12301旅游维权进景区 长沙旅游质监在行动

2017年03月14日14:03  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京3月14日电 记者从长沙市旅游质量监督管理所获悉,为进一步增强游客的依法维权意识,规范旅游市场秩序,营造良好的旅游环境,在3·15国际消费者权益日来临之际,3月14日,长沙市旅游质量监督管理所在长沙橘子洲景区开展“12301旅游维权进景区”活动,宣传“理性消费、合法维权”的理念,号召广大市民游客“抵制不合理低价,明明白白去旅游”,倡导科学、文明、健康的旅游消费方式,引导旅游企业“诚信经营,品质旅游”,保障旅游消费者和旅游经营者的合法权益。

据介绍,“不合理低价游”的本质是“劣币驱逐良币”的不正当竞争, 是以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场的行为。但“不合理低价游”的“诱因”在于游客消费心理不成熟、消费行为不理性。有的游客没有认清不合理低价的本质,有的游客抱着“我就不买,你能怎样”的侥幸心理。无论哪种情况,“不合理低价游”的旅途,不仅没有省钱,还失去了尊严和体面。为此,长沙市旅游质监所希望通过广泛的宣传、大力的倡导,提醒广大游客,要谨防不合理低价的“低价陷阱”;警惕虚假宣传、诱导消费的“购物陷阱”。

据悉,此次宣传活动的开展旨在为更多的游客“明明白白去旅游”拨开迷雾、指明方向。一是广泛宣传全国统一的旅游公共服务平台12301的功能和使用方法,提高社会公众对12301的认知度,了解旅游维权途径——“旅游维权就打12301”;二是指导市民游客在旅游过程中遇到不合理低价游产品,如何鉴别和规避、如何搜集证据、如何维权等;三是通过发放《12301旅游维权歌》宣传品、《品质旅游出行手册》和现场咨询的方式,对市民游客旅游中存在的疑问进行解答;四是倡导旅游企业诚信经营、守法守信、注重服务品质;五是橘子洲景区的服务质量管理人员现场收集游客对景区的建议和意见,现场受理游客对景区的投诉。

 

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议