旅游顽疾须速治

2017年03月15日08:40  来源:北京日报
 

云南省副省长陈舜以普通游客身份参团后被坑,云南省新任省长阮成发在全国“两会”云南代表团开放日上表示,将重拳出击、铁腕整治旅游乱象,通过强推“史上最严”措施整治,从根本上解决云南旅游市场顽疾。

高价宰客、强迫购物、景点乱收费、服务态度差,更有甚者出现游客被侮辱殴打事件,云南旅游乱象最近层出不穷,美丽的彩云之南几乎成了令人望而却步的地方。

尽管我国自2013年已经正式实施旅游法,但上述乱象依然频繁发生,究其原因,除去市场经济内生利益驱动性之外,当地政府的不作为、不及时作为以及作为不到位,也是导致旅游乱象屡禁不止的重要原因。最直接的感受是,每每出现公众关注度高的热点事件后,相关政府机构及官员立马严肃表态,要花大力气、下狠功夫去治理。但这种“事后诸葛”的措施能带来何种效果,能否及时挽回广大游客心,不得而知。

防微杜渐远胜于亡羊补牢,未雨绸缪方可带来有备无患。笔者认为,整治旅游乱象已经到了刻不容缓的地步,政府监管措施必须亮剑。一是突出“乱前预防”,将正在形成或者可能形成的旅游行业非法利益链及时予以切断,大力宣传旅游法及其他旅游政策法规,让商家摒弃做“一锤子买卖”的想法,营造不敢乱、不能乱的旅游环境。二是强化“乱后治理”,发现问题立即纠正,特别是针对恶意欺诈、强迫消费、殴打游客等恶劣行为,严格依照法律予以严惩;同时加大对为旅游乱象提供“保护伞”官员的查办力度,发现一起查办一起,形成震慑效应。三是切忌“整治一阵风”,利益链条已然盘根错节,突击式执法、运动式执法只可整治一时,彻底治好旅游乱象必须建立长效机制,常抓不懈。

旅游业不是靠天吃饭,大自然再美的景致遇到糟心的服务都会令旅游者难成回头客。与其等到市场乱到失控再花大力气去治理,不如尽早适时而动,在乱象萌芽状态便予以遏制,少一些事后不惜代价治理,多一些事前细致防控,让大众旅游成为舒心惬意的事。(作者周三妹单位:北京市大兴区检察院)

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议