宁夏:从“景点景区旅游”迈向“全域旅游”

2017年03月15日13:20  来源:宁夏日报
 
原标题:从“景点景区旅游”迈向“全域旅游”

  现如今,全域旅游已经成为旅游业发展的热词,而我区也成为全国第二个发展全域旅游的示范省区。这对于我们来说,既是机遇,更是挑战。

  一直以来,我们发展旅游主要是建景点、景区以及完善周边饭店、宾馆、停车场等配套设施。但旅游业发展到今天这个阶段和水平,以抓点方式为特色的景点旅游模式已经不能满足现代大旅游发展的需要。过去那种在景点里面“拍照几张、到此一游”的观光游,那种“上车睡觉、下车尿尿,回到宾馆什么也不知道”的跟团游,早已跟不上消费群体的需求,再难赢得中高端市场;同样,“靠门票吃饭,靠景点赚钱”的低端经营模式,也很难进一步提升发展空间。

  如何破解困局?发展全域旅游是一条不错的路子。将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来规划、建设、运作,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,推动旅游业转型升级、提质增效,实现以旅游业带动和促进经济社会协调发展的目的。

  从“景点景区旅游”迈向“全域旅游”,是旅游业提质增效和可持续发展的客观要求,代表着现代旅游业发展的新方向。我们应牢牢抓住机遇,迎接挑战,在全区上下凝聚起发展全域旅游的新共识,坚定不移朝着推进全域旅游发展的路子走下去,实现旅游产业的良性发展。(宁伍平)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议