统筹景区景点整合资源线路 福建建设全域生态旅游省

本报记者  钟自炜

2017年03月16日07:51  来源:人民网-人民日报
 

  近年来,福建依托独特的生态资源优势,将全省景区景点、资源、线路统筹整合起来,提出“全域生态旅游省”建设新思路。从旅游到“旅游+”,做活产业链,福建旅游产业实现了从“点”到“圈”到“面”的华丽转身。

  全域设计

  亮出“清新福建”品牌

  所谓全域生态旅游,是指按照“省域即景区、景区即省域”的发展理念和“旅游规划全域覆盖、旅游产业全面融合、旅游要素全域配套、旅游设施全面提升、旅游营销全方位推进、市场治理全省联动、旅游改革全面创新、旅游成果全民共享”的发展目标,着力实施《关于推进全域生态旅游省建设的指导意见》,将全域生态旅游发展理念融入经济社会发展全局,带动和引领全省从“景区旅游”向“全域生态旅游”发展模式转变,加快把旅游业培育成为新兴主导产业,推动“清新福建”品牌享誉全国、走向世界。

  福建省委书记尤权指出,要做好福建旅游这篇大文章,同时加强对全省旅游规划和景区的统筹发展。2016年3月,福建省长于伟国省长研究通过《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》,将建设全域生态旅游省作为重点工作任务之一,并在2017年省政府工作报告中提出大力推进全域生态旅游。“目前福建已有15个市、县列入国家全域生态旅游示范区创建名单,9个县(区)为省级全域生态旅游试点县市。”福建省旅游局有关负责人介绍。

  顶层设计先行,资金是保障——从2016年起,福建省级财政专项资金对开展全域生态旅游建设的县(市)给予重点补助,资金专项用于各县旅游基础设施建设,夯实发展全域生态旅游的基础。

  发展全域生态旅游,标准是关键——2017年1月,福建省旅游产业发展工作联席会议办公室下发《关于推进全域生态旅游省建设的指导意见》,明确了建设的主要目标、5个原则和八大主要任务,为加快推进全域生态旅游省提供了指南和依据。

  全域服务

  着眼细节推进“厕所革命”

  今年1月底,来到南靖土楼旅游的游客欣喜地发现,景区内除了现有男女分区设置的公厕外,还多了第三卫生间。“其设有独立的出入口,方便游客带异性的孩子或老人如厕。”景区负责人介绍。今年福建将加快旅游“厕所革命”,新建和改扩建旅游厕所300座以上,建设一批第三卫生间,实现全省旅游厕所“全域覆盖、数量充足、使用免费”。

  着眼细节的“厕所革命”,折射的正是福建全面提升旅游设施、不断升级旅游服务的不懈努力。2015年以来,福建省持续把旅游集散服务中心作为省委省政府为民办实事项目,建成26个旅游集散服务中心,并推动到2020年实现所有县(市、区)全覆盖。

  2016年,福建在全国率先向游客做出“放心游福建”旅游服务承诺,实现旅游投诉“一口受理”“快速办结”“先行赔付”;启动金牌导游考评机制,开展导游骨干培训;“笨游福建”客户端正式上线运行,为游客提供旅游全方位解决方案;完成福建智慧旅游云集群平台验收,5A景区数据率先全部接入国家旅游局平台,连通率达100%。

  全域品牌

  推进“旅游+”跨界融合

  2017年初,福建旅游迎来开门红,春节期间全省累计接待游客1863.72万人次,同比增长20.8%,旅游总收入129.74亿元,同比增长25.1%,位列国内旅游度假人气排行榜目的地省市第二位。

  新年出新,淡季不淡。打糍粑、吃土菜……热闹的旅游市场中,建宁县濉溪镇高峰村人气十足。高峰村有179户人家,早些年条件较差,村民们几乎过着原始的山寨生活。搭上旅游快车,全域生态旅游成为脱贫法宝,2016年高峰接待游客达10万人次,旅游收入突破800万元。

  全面融合旅游产业,福建以生态为基、文化为核、旅游为衣,充分发挥“旅游+”跨界融合作用:“旅游+农业”,大力发展乡村旅游,持续推进“百镇千村”工程;“旅游+文化”,深入挖掘福建特色文化内涵,实施文化旅游融合八大示范工程;“旅游+康养”,大力发展森林健康养生旅游、闽式温泉疗养、药膳食疗养生等符合现代休闲养生需求的旅游产品;“旅游+体育”,按照体育示范基地建设标准开发体育运动旅游项目,建设山地运动及户外体验基地和海上运动基地建设……

  “努力打造全域生态旅游省,福建正在开启丰富多彩的‘旅游+’时代。”福建省旅游局局长吴贤德说,福建力争到2020年建成厦门、福州两个国际旅游城市、10个全域生态旅游县(市)、100个休闲集镇、1000个乡村旅游特色村,开发10000个具有福建特色的观光、休闲、度假、研学等各类旅游产品,形成全产业和全天候“清新福建”产品体系。


  《 人民日报 》( 2017年03月16日 19 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议