京津冀将形成世界级机场群

2017年03月16日08:27  来源:北京日报
 
原标题:京津冀将形成世界级机场群

  北京将与天津、石家庄共同打造京津冀世界级机场群,在全国即将完善的六大机场群中,华北机场群将占有一席之地。昨日,国家发改委、中国民航局联合发布通知,发布《全国民用运输机场布局规划》全文,发布了如上内容。

  据了解,截至2015年底,我国共有民用运输机场207个,机场布点正在不断加密。国家发改委相关负责人表示,目前,北京、上海、广州机场的国际枢纽地位明显提高,北京首都机场年旅客吞吐量已位居全球第二,上海浦东机场年货邮吞吐量位居全球第三。

  我国将构建世界级机场群、国际枢纽和区域枢纽层次清晰、布局合理、功能完善的机场体系。相关负责人表示,2020年,我国运输机场数量达260个左右,北京新机场、成都新机场等一批重大项目将建成投产,枢纽机场设施能力进一步提升,一批支线机场投入使用。而到2025年,将建成覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化机场体系,形成3大世界级机场群、10个国际枢纽、29个区域枢纽。

  同时,我国将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。到2025年,包括在建的现有机场基础上,新增布局机场136个,全国民用运输机场规划布局370个,其中将有320个机场规划建成。

  据了解,华北机场群由北京、天津、河北、山西、内蒙古5个省、自治区、直辖市在内的机场构成。未来,这个区域将布局规划新增沧州、介休、正蓝旗等16个机场,总数将达48个。《规划》内容还显示,未来京津冀、长三角、珠三角世界级机场群将形成并快速发展,北京、上海、广州机场国际枢纽竞争力明显加强。将增强北京机场国际枢纽竞争力,与天津、石家庄共同打造京津冀世界级机场群;培育太原、呼和浩特等机场的区域枢纽功能,增强对周边的辐射能力。同时,还将提升唐山、运城、包头等其他既有机场发展水平,稳步推进霍林郭勒等机场建设。

  相关负责人表示,支线机场是公益性较强的公共基础设施,原则上以非债务性资金全额投入,中央与地方要加大财政性资金支持。未来,政府将拓宽机场建设投融资渠道,探索政府和社会资本合作模式(PPP),充分发挥市场机制作用吸引社会资本参与其中。(记者 耿诺)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议