网络旅游消费提示:辨别“李鬼”网站不盲目追求低价

2017年03月16日08:38  来源:南方日报
 

随着当今时代网络交易的发展,网络、微信报名参团旅游的游客日益增加,相关的旅游纠纷投诉也呈上升趋势。在旅游过程中,如果发生旅游服务质量纠纷,游客有权通过法律途径来维护自身的合法权益。

游客在网络报名时应该注意以下事项:

(一)在网络报名参团旅游时,要选择正规旅行社开办的网站,或通过可信的旅游交易平台报名。

(二)认真辨别网站、尤其是旅行社网站,像国旅、中旅之类的知名网站往往会有“山寨版”,一些黑旅行社或者其他旅行社冒用知名旅行社品牌来收客。

(三)报名前要仔细阅读参团的约定事项,特别注意有关限制性的内容。网络付款需谨慎,要保存付款凭证,索取正规发票,最好要保留网络沟通记录,尤其是增项服务、特殊需求等事项。

(四)要了解旅游服务提供商所在的地区。

(五)预付款的情况要特别注意,查看相关订单是否已经发出,比如机票或酒店订单,并做好确认工作,不要被虚假行程单欺骗。

(六)不要盲目追求低价旅游团。

游客在进行付款时应该尤其注意,不要被套取网银密码或者验证码,注意以下事项:

(一)任何情况下不要泄露银行卡密码,也不要将网站发送到手机上的验证码交给任何人。

(二)使用正规网站的第三方安全支付手段,不要使用对方提供的转账或汇款或网络支付手段。

(三)不要相信犯罪分子用“银行”“公安”等假号码打来的电话,不要提供账号信息等来“协助调查”。

此外,在遇到纠纷时,可以通过以下途径来进行维权:

(一)积极协商沟通,由于网站一般比较在乎自己信誉,因此能用沟通协商方式解决最佳。

(二)如果就投诉事项与旅行社协商无果,应尽快向相关部门投诉。

(三)游客在理赔过程中应当摆正心态,依照程序投诉,合法维权,在这个过程中仍然可以和网站继续保持沟通。

(四)如果通过调解不能最终解决问题,游客还可以通过向相关仲裁机构申请仲裁,或者通过向法院提起诉讼来维护自身的合法权益。(记者 张婧 通讯员 穗旅宣)

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议