内蒙古全力推进文明旅游建设

2017年03月16日15:52  来源:人民网
 

大众旅游时代,旅游需求日渐成为国民的普遍需求,随着旅游人次的爆发式增长,规范旅游市场秩序、推进文明旅游的任务变得越来越重要。今年以来,内蒙古自治区旅游市场秩序呈向好趋势,自治区旅游相关部门合理建立健全旅游市场综合监管机制和旅游投诉统一受理机制,保障旅游者、旅游经营者及旅游从业人员的合法权益,提升旅游服务质量和游客满意度,全力推进文明旅游建设。

据统计,2016年全国旅游相关案件投诉量为 18945 件,其中内蒙古的投诉量为 314 件,占比 1.66%,全国排名第19;受理率方面,2016 年全国案件受理率为 84.94%,其中内蒙古的案件受理率为 94.59%,全国排名第 3;结案率全国排名第 5,2016 年全国案件结案率为 96.44%,其中内蒙古的案件结案率为 99.33%。且未发生在全国范围内影响较大的旅游投诉事件。

内蒙古自治区积极响应国家号召,准确把握依法治国对旅游法治建设的要求和内涵,努力把依法治国、依法执政、依法行政的各项要求贯彻落实到内蒙古旅游业改革发展和规范管理的各个环节,严格按照《旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》等旅游法律法规的有关规定和要求,着力推动旅游法治建设工作,引领全区旅游行业全面步入依法兴旅、依法治旅的发展轨道,以旅游法治建设的不断完善促进了内蒙古旅游业的持续健康发展,努力形成了政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游的良性格局。

同时,内蒙古自治区旅游局高度重视旅游市场秩序问题,建立文明旅游部门联席会议制度,制定并实施《内蒙古自治区贯彻落实〈游客旅游不文明行为记录管理暂行办法〉实施细则》,积极宣传贯彻旅行社、导游文明出行等行业标准,联合自治区文明办、质量技术监督局共同制定《内蒙古文明旅游示范地区认定》地方标准;以《旅游法》为法律武器,大力整治旅游市场秩序,针对内蒙古自治区旅游市场存在的突出问题,有针对性地开展专项治理行动,同时加强对旅行社分社和门市部管理,加快推进旅游行业监管平台建设;专门对全区旅游市场秩序整治进行了部署,组织开展了一系列工作,主要有:联合工商、物价、交通等有关部门开展了联合执法,组织开展不合理低价和不文明旅游专项治理活动等。经过综合治理、专项整治,有效维护了旅游市场秩序,全区旅游市场秩序总体良好。

自治区旅游局将以全区旅游市场秩序存在的问题为导向,重点围绕市场秩序整顿、旅游安全和文明旅游等,着力抓好以下几个方面工作:一是深化旅游行业管理体制和机制改革,推行旅行社质量等级划分与评定工作,放开旅行社设立服务网点政策限制;改革导游管理体制,取消导游年审,试行特聘导游和特色导游工作,探索导游薪酬改革,积极推行导游人员综合保险;加强旅游标准化工作,引领和规范旅游管理与服务,减少投诉和纠纷。二是提高旅游产品品质,创建旅游品牌。以提质增效为主线,积极推动旅游业由数量型增长向质量和效益型增长转变,引导旅游企业做大做强,实现转型升级。三是建立旅游行业综合监管长效机制。建立旅游发展委员会,加强综合管理和统筹协调职能;推动重点地区设立旅游警察、旅游巡回法庭和旅游工商分局;采取重点时段、重点环节与日常检查相结合,依法治理旅游市场秩序,严厉打击不合理低价、强制购物等违法违规行为。四是进一步提升文明旅游水平,建立文明旅游部门联席会议制度,调动各部门积极性,形成文明旅游齐抓共管、综合治理的格局。组织开展各项文明旅游公益活动。落实好《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》,加大对游客不文明行为治理力度。认真实施《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,推行旅游企业诚信经营公示制度。五是加强旅游安全工作,制定并实施《旅游安全管理办法》,加强部门合作,加大对旅游安全责任事故的惩戒力度。强化旅游企业风险意识,继续推行旅行社责任保险统保示范项目,试行旅游景区责任保险和综合意外保险。

加强文明旅游宣传工作,进行正面引导,认真开展“为中国加分”、“为内蒙古喝彩”、文明旅游先进单位选树、文明旅游进社区等主题活动,抓好文明旅游志愿者工作,积极参与选树万名“中国文明游客”和千名“中国文明旅游公益大使”。组织开展内蒙古好领队、好导游评选活动,文明旅游与市场治理整顿相结合,一手抓文明旅游创建,一手抓市场治理整顿,全力打造文明旅游环境,提升内蒙古旅游形象。充分利用互联网技术,全媒体宣传有关旅游出行知识、相关法律法规、社会服务承诺等。同时还紧密结合旅游市场整治专项活动,通过开展文明游客、文明导游评选,开展文明旅游公益宣传等形式,加大文明旅游宣传力度,强化游客文明意识。组织安排各大旅行社通过导游、领队加强文明行为举止、礼仪礼貌的宣传,杜绝了严重不文明行为的发生。各级旅游部门支持和引导媒体对旅游不文明行为进行曝光,也起到了良好的警示教育和引导作用。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议