在一些发达国家,“无理由退货”大大提升了旅游消费体验

游客买衣服,穿过也能退

2017年03月17日08:04  来源:人民网-人民日报
 

  美国:只要小票在,就可以在30天之内无理由退换

  “无理由退货”是美国零售业的一个特色,绝大多数美国商家接受消费者在购买商品30天之内进行无理由退货。美国旅游业市场相对开放透明,无论从国内跟团赴美还是在美国当地成团,游客不会被导游强制要求进店购物。即使在整个旅游行程中有购物活动,一般情况下都会被事先写入旅游日程,提前告知游客。关于退货,国际游客和普通美国消费者享受同样的退货政策。你购买的服装,哪怕已经穿过了,商标剪掉了,但只要发票在,都可以在30天之内无理由退换。不仅如此,对于跨州在美国旅游的游客,在一个州的连锁店购买的商品,可以在另一个州的同品牌连锁店进行退换,这在某种程度上降低了游客冲动购物的风险。

  日本:大多数商品都能实现“无理由退货”

  在日本旅游时不仅购物方便,买了商品如果不满意,退货也不会有什么麻烦,大多数商品都能实现“无理由退货”。日本退换货的程序非常简单,游客购买商品后如果想退货,只需要拿着商品和购物单据到付款处办理退货手续即可。游客在日本购物享有8%的免税,在付款处办理完退货手续后,游客还要持购物单据和护照到免税柜台,将之前的退税金额返还给店方。值得注意的是,食品因为有保质期,一般不接受退货。此外,在日本购买化妆品办理免税后都要装到特定的透明袋里,如果这个袋子撕开了,就算化妆品本身没开封,也不能退货了。

  英国:一般商品都有14天到28天的无理由退货保障期

  在英国,除了一些食品外,一般商品都有14天到28天的无理由退货保障期。无理由退货的前提是商品没有被损坏。比如游客买了衣服,按照英国法律,即便十天半个月后,只要在规定的时间期限内,持有效的购物小票就可以退换货,不需要任何附加条件,也不用交手续费和刷卡费。至于打折商品,不同的商场规定是不同的,通常会有7天的无理由退货保障期。如果是“只换不退”或者“不换不退”,在付款时店员会跟你说清楚。

  (尚 文整理) 


  《 人民日报 》( 2017年03月17日 18 版)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议