6人游打造首届定制旅游节 强化“定制旅游”的独立品类

2017年03月17日08:20  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京3月17日电 自从阿里打造出双十一电商购物狂欢节之后,互联网造节越来越热闹,百度糯米搞“517吃货节”,1号店做“宠爱女人节”,乐视做9.19乐迷节,唯品会也不甘人后,做了一个“814撒娇节”……如今,定制旅游企业6人游也盯上了这块,倾力打造“6.6定制旅游节”。

3月16日,首届定制旅游节启动仪式暨《世界上的餐桌》发布会在京举行,6人游创始人兼CEO贾建强,比利时法兰德斯旅游局中国区首席代表李昕,法国旅游发展署地区开发主管杜伊莎,中国以色列商会总经理Meirav Shacked,北京大策略商业顾问有限公司总裁范克高夫,泰国国家旅游局北京办事处市场专员钟静等嘉宾及媒体出席了本次发布会。

发布会上,6人游定制旅行创始人&CEO贾建强宣布将把公司诞生日,即每年的6月6日,打造成定制旅游节,并介绍了做定制旅游节的初衷。

6人游定制旅行创始人&CEO 贾建强

做定制旅游节的初衷

中国正处在消费升级的大背景下,在本轮消费升级中,以往占主流地位的炫耀型消费逐渐式微,品质消费却呈现出爆发式增长,这为以品质服务为核心的定制旅行提供了广阔的前景。

贾建强说,定制旅游是市场消费升级的大势所趋,随着人们生活水平的提高,中国精英家庭的崛起,追求个性化消费,愿意为旅行服务和品质买单,而不是一味追求低价的人越来越多,于是,定制的价值被逐渐挖掘出来。在这样的形势下,加上市场上有各种各样的节日,却唯独没有一个定制旅游节,6人游定制旅行自成立以来,一直致力于深耕定制旅行这个独立品类,决定为这个行业发出自己的声音。

贾建强说,打造这个定制旅行节,首先,6人游认为“定制旅游”不是跟团游的补充,而是独立于跟团游和自助游之外的的一个独立类目,是一个全新的高效的c2b模式,核心不再是卖资源,而是卖服务。它有三个特征,包括私密旅行、量身定制和全程保障,不涵盖这三项的,都不算是真正的定制旅行。第二是为旅行社守住最后一点信任,如国家旅游局信息中心副主任蔡家成说的,互联网去中间化,解决了旅游老大难的问题,也让95%的中国旅行社将要死掉,只有那些提供专门服务的旅行社才能生存下来。第三是6人游一直鼓励“为爱出行”,鼓励人们无论平时工作有多忙,别忘了抽出时间,多陪陪家人。第四是希望通过设立定制旅游节,让全民都有机会参与优选品质旅游资源。这是一个大众旅游的时代,人人都是旅游形象,处处都是旅游环境,事事都是旅游资源,旅游就在人们的日常生活当中,如果每个人都能将身边最优质的旅游资源推荐出来,势必创造出一个更好的旅游大环境,促进旅游业的发展。

6人游期待通过打造这个定制旅游节,为消费升级背景下的定制旅游行业“供给侧”改革注入新的动力。

贾建强与外国旅游局代表共同启动“6.6定制旅游节”

定制旅游节怎么做

发布会上,贾建强公布了首届“6.6定制旅游节”的相关活动方案,包含了4大系列主题:

一是IP发布:6人游精心打造了原创内容IP《世界上的餐桌》,通过对包括德国、法国、泰国、以色列、比利时、日本、印度在内的7个国家的代表性美食和餐厅进行节目拍摄和传播,为这些国家的旅游局进行推广,促进了旅游的增长。

二是福利发布:在定制旅游节期间,6人游将拿出600万旅游基金,在线免费发放,鼓励品质出游。

三是活动发布:母亲节、儿童节、定制旅游节期间举办系列主题活动;而这只是一个开始,未来,6人游将在更多的细分市场发力,推出适合不同细分人群的专属活动。

四是投票评选,6人游将携手知名媒体,联手发起一系列围绕“精英家庭”旅行偏爱而展开的网络评选。包括他们最喜欢的旅游目的地,最喜欢的旅游城市,最喜欢的酒店品牌,最喜欢的航空公司等。

除了这四大板块,6人游还为“6.6定制旅游节”创作了定制旅游相关主题曲;向全国权威机构递交申请定制旅游节的设立,并进行“定制旅游节”口号及商标版权申请保护。

此外,过去两年,6人游是唯一在《中国梦想秀》和《幸福来敲门》的舞台上帮助追梦人实现旅行梦想的旅游企业,在定制旅游节期间,6人游将携手《中国梦想秀》、《幸福来敲门》,对特别的追梦人进行公益定制旅行的资助。

旅行服务提供商 跨界做IP

发布会上,6人游打造的首个IP《世界上的餐桌》同时发布。《世界上的餐桌》是6人游定制旅行携手法国、比利时法兰德斯、德国历史名城联盟、泰国、日本、以色列等旅游局合拍的一档美食视频节目,在3月16号当天,于多家视频网站同步播出。

贾建强说,在当下这个“万物皆媒”的时代,企业打造自己的IP,是商业运作和市场营销层面共同需求的战略做法。当下,随着技术普及的速度越来越快,企业之间产品或服务同质化现象越来越严重,这给用户选择产品或服务时造成困扰。加上当下的人们,在选择产品或服务时,更注重内心需要和精神体验,功能或者说物质需求反倒退居其次,内心需要逐渐被外化成某种精神行动和标签。所以,如何在功能外,给产品和服务添加额外的购买理由,变得越来越重要。纵观整个市场,那些获胜者,往往不是靠买产品或服务本身来争取消费者,而是靠营销取胜。6人游希望通过打造IP,让公司的形象在用户心目中变得更加丰富和立体,进而产生独特感,未来,同质化的企业之间比拼的就是多条腿走路时,能产生多大的合力。

“所以,打造IP是我们在品牌发展上,必然会做的一件事。一方面,IP本身的内容是有价值的,可以间接宣传品牌;另一方面,自主打造的IP会反哺自己的产品和服务。6人游打造自己的IP,是除了不断提升服务品质和人工服务效率之外,能够真正去定义品牌、营销产品和服务的新机会所在。”贾建强说。

各国旅游局代表纷纷表示,用一个节日来推送一个行业的发展,体现的不仅是这个行业尊贵的价值感,更饱含6人游追求极致服务的认真态度,和对精英用户的满满诚意。

有业内分析师认为,6人游敢于站出来打造“定制旅游节”,做定制旅游行业里第一个吃螃蟹的,在于6人游经过三年多的发展,铸就了独一无二的线上定制旅行平台,是“互联网+旅游”的积极范例。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议