西班牙风靡“自然主义”

李 莎  王 方

2017年03月20日08:44  来源:人民网-环球时报
 
原标题:西班牙风靡“自然主义”

【环球时报驻西班牙特约记者 李 莎 王 方】“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”1500多年前,陶渊明的诗就描绘了人们回归自然的渴求。在西班牙,人们对回归自然的崇尚由来已久,而近几年,愈发形成一股回归自然的潮流。西班牙人认为回归自然就回归是健康,回归自然就是回归淳朴。

如今,越来越多的西班牙人厌倦了都市生活,向往原始自然的生活方式。他们经常举办各种回归自然的派对,有演讲,有辩论,表达回归自然的必要和手段。很多西班牙人会利用周末时间走进森林徒步、露营,沐浴大自然的阳光、雨露(如图)。还有的逢假期便来到乡村,养鸡、种菜。甚至有的人在自家阳台上开辟小菜园,希望在都市的繁忙生活中也能找到一丝天然的乐趣。

西班牙有很多“回归自然协会”,协会成员每年都要举办各种类型的回归活动,比如去山林体验原始生活,品尝不加任何作料的原始食品,举办全裸的体育活动等。一位成员伊斯曼尔告诉《环球时报》记者,夏季他和妻子孩子在家里都是全裸,一年四季和孩子一起全裸洗澡。伊斯曼尔解释称,他要给孩子从小就有回归自然的理念。据了解,光是马德里一个城市内注册“回归自然协会”的组织已经超过50家,人数不少于2.3万人。他们还向马德里市政府提出要求允许在市内的游泳池内全裸游泳,据称而且经过交涉,大部分泳池老板还同意。

除了天体海滩和泳池,西班牙还兴起了天体游轮,在这里,所有的旅行者只带上一块遮羞布,就像上帝创世时的那样。主办方称:“当你休假的时候,登上一艘船,随众人一块儿脱掉衣服,并不是什么急不可耐的渴求。我们只是希望借此机会从群体中走出来,真正做自己,既然大家都是自然主义者,没什么可遮遮掩掩的。”

也有人对西班牙的“回归自然热”持反对意见,加泰罗尼亚议员玛利亚多拉雷斯表示,人类社会是朝着现代文明进化,自然有很多种方式,回归自然不一定要体现在“全裸”理念上。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议