三亚:优先发展智慧旅游与智慧交通领域

2017年03月21日08:19  来源:海南日报
 
原标题:优先发展智慧旅游与智慧交通领域

三亚借助互联网技术,经过两个五年的规划建设,智慧城市建设成效初显。今天,三亚通过市长专题办公会议讨论明确,下一步,三亚智慧城市建设将向智慧旅游、智慧交通等领域寻找突破口,将三亚建设成为更高效率的便民城市。

经过前期规划建设,互联网技术已深入三亚的公共服务、海鲜排档监管、政务资源公共平台、智慧旅游、数字食安系统等领域开展服务。当前三亚在信息化建设中存在的问题是,由于各自为政、相互隔离的建设方式,导致许多部门的业务系统呈现信息孤岛的现象,也存在着重复建设的问题。

下一步,三亚将着力破除上述难题,打造智慧政务、城市服务和智慧产业三大板块,提升市民信息化建设获得感。

据了解,三亚智慧城市建设将优先从智慧旅游和智慧交通方面突破,一是改造旅游传统行业,深入开展信息采集工作,建立反馈机制,让“哪里好玩”“人多不多”“哪里好吃”“价格如何”等游客需求得到极大的满足;二是完善智慧交通建设,除了保留现有“交通一卡通”形式外,将在公交出行、停车交费等方面,启动手机支付等新的解决方案。(记者孙婧)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议