云南旅游巡回法庭上线百度地图 方便游客维权

2017年03月21日08:20  来源:新华社
 
原标题:云南旅游巡回法庭上线百度地图 方便游客维权

为了让游客更及时、方便地维护自身权益,云南省高院20日将云南旅游巡回法庭上线百度地图,游客们20日起可在百度地图上搜索到相关旅游巡回审判机构的定位、电话等信息。

据云南省高院副院长向凯介绍,此次云南省高院与百度地图合作,让游客遇到旅游纠纷时,通过电脑或智能手机查询到所在辖区旅游案件巡回审判机构的地址、地图定位、联系法官的姓名和联系方式等基本信息。

记者了解到,除了接入和标注旅游巡回审判机构,百度地图还将努力实现对旅游案件审理动态、审理结果、在线预约、案件进度查询等功能的发布。

截至2017年3月,云南省16个州市的92个县区基层法院共设立旅游巡回法庭70个、旅游案件巡回审判点73个,实现了旅游巡回法庭重点景区全覆盖等目标。

据云南省旅发委副主任马迎春介绍说,随着散客时代的到来,涉旅案件不断上升是总趋势。云南旅游投诉80%涉及退货,2016年11月成立的云南省旅游购物退货监理中心,迄今共接到3000多个旅游投诉电话,共向游客退款2000多万元。(王研、易雪莲)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议