内蒙古跨境跨区旅游提质增效转档升级

2017年03月21日15:56  来源:人民网
 

2016年,内蒙古接待入境旅游者178万人(次),同比增长10.7%,入境旅游创汇11.4亿美元,同比增长35.1%,内蒙古跨境跨区旅游正在提质增效转档升级。

2016年,内蒙古大力推进跨国跨区旅游合作,成功承办首届中俄蒙三国旅游部长会议,全面展示了内蒙古旅游发展水平。成立中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟,让内蒙古旅游资源走向国际层面。对俄蒙旅游合作取得了重要突破,俄罗斯、蒙古国入境游客分别达到60万和88万人次,同比分别增长17%和8%。

目前,内蒙古正在推进甘其毛都、策克等8个口岸创建边境旅游试验区;满洲里市、二连浩特市、额尔古纳市、阿尔山市、达茂旗创建跨境旅游合作区。内蒙古各盟市重点开展京津冀蒙旅游协同发展——内蒙古推广活动,依托当地独特景色和民俗资源,丰富传统民俗节庆活动,积极融入国家京津冀协同发展战略,提升内蒙古旅游影响力。

发展跨境跨区旅游,对促进旅游业发展意义重大。兴安盟旅游局局长孟铁牛介绍,2017年,兴安盟要提升铁路航空网络服务能力,谋划增开乌兰浩特——昆明等3条航线,谋划开通大连、沈阳至乌兰浩特旅游专列等3条专列,增强地区跨境跨区旅游影响力。

“跨境跨区旅游提质增效转档升级,不仅要在加强合作上下功夫,更要创新发展。内蒙古自治区要进一步发挥国际旅游的引领作用,努力把中俄蒙地方旅游合作与交流提升到国家层面,扩大影响力;要提升内蒙古自治区旅游在向北开放战略中的地位和作用。”自治区旅游局副巡视员郑家宁说。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议