祖国护照带我走天下

2017年03月22日07:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为王小涵在瓦努阿图。

我生长于海滨城市日照,在北京读书工作8年后,辞职独自背包环游世界。几年时间里,我走过世界5大洲的100余座城市,现在来到墨尔本留学。

我曾经在国内某知名公关广告公司奋斗了3年,但可能生来灵魂自由,每天两点一线的生活让我问自己:我想要的到底是怎样的生活? 内心的答案是:“去所有想去的地方。”

于是我默默买了世界地图,开始办签证,做路线,做预算。拿着我基本成型的“方案”,我试图说服爸妈。然而,我爸在听到我的决定后近乎崩溃,他哭着说:“敢去就别回来了。”

于是,我手写了一封千字家书,阐述了对于未来的责任和计划,失去与收获,终于换来我爸一句“注意安全”。最终,爸爸不但没拦我,反而变成“小粉丝”天天记录我的旅行。

对于环球旅行,签证是最重要的环节。在我看世界的过程中,强大的中国护照给我们旅行者带来了许多便利条件。我在澳大利亚生活已经两年多,墨尔本机场有中英双语的指示牌。我想这是中国的力量和世界地位给海外的华人带来最直接的福利。

西方的生活方式让我更加热爱运动,健身、冲浪、瑜伽都是我生活中的必备项目。很开心在融入当地的同时,也能用自己的微薄之力,影响着他们对于华人的认知。

身在澳大利亚的我还会继续坚持环游世界的梦想,也希望祖国的外交实力越来越强大,让我们有机会走出去,更愿意走回来。

(作者王小涵 系墨尔本皇家理工大学硕士,环球旅行达人,国际瑜伽教练。)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议