为打破景区“终身制”叫好

2017年03月24日08:21  来源:北京日报
 
原标题:为打破景区“终身制”叫好

  媒体报道,北京4A级景区中华民族园经复核被摘牌后,在其官网首页刊登致北京市旅游委的公开信,称处罚决定“官僚”“不负责任”。北京市旅游委随即回应称,景区指责不负责任,作出的摘牌处理是打破“终身制”,加强动态管理的常规举措。

  这番嘴仗中的是非暂且不论,单就打破景区“终身制”这一做法,笔者认为应该叫好。A级景区评定的初衷,本为提升景区服务质量。而如今,随着我国旅游业的快速发展,A级景区越来越多,很多质量却没跟上。不少挂着A级牌子的景区,有着名不副实的里子,对待游客颇为“任性”:停车困难、秩序混乱、门票价格不低、服务水平不高、宰客问题频现……让游客都是乘兴而来、败兴而归。景区质量滑坡,摘牌就是理所当然。

  能够“摘牌”,才有约束。很多A级景区之所以愈发名不副实,一个重要原因就是个别经营者把景区等级视作“金饭碗”,把A级招牌当作“终身制”。在他们利益权衡的天平上,冲A时可以不管不顾、大肆砸钱,在修路、盖楼、建景观等硬件上忙得不亦乐乎;一旦申请成功,便只顾忙着收门票而把游客体验抛在脑后。对此,国家旅游局适时拿出《旅游景区质量等级管理办法》,明确了景区评定的“退出机制”,并从去年下半年开始掀起了一场最严景区“整肃风”,全国55家4A级景区被摘牌,丽江古城等多家5A级景区被严重警告。这剂一票否决、秩序混乱就摘牌的药方,可谓是对症良药。

  保证景区服务质量,不能止步于事前的资格审查,更要加强事中、事后监管。如果无论服务好坏,“金饭碗”照捧,景区自然没有改进的积极性;能够摘牌,对游客是个交待。牌子名副其实,才有公信力,对游客才有参考价值。此外,能够摘牌的同时,还要科学“挂牌”。一段时间以来,我们在A级景区评定过程中,一定程度上存在重硬件、轻软件,重客观条件、轻游客评价的现象。更加合理、科学的景区评级体系,应该朝着赋予游客更多话语权的方向努力。

  当摘牌成为制度常态,就会成为管理部门动态监管、倒逼景区提升服务质量的一把“利剑”。我们期待,打破“终身制”能够让景区分级管理制度更加有效运行,让游客享有更加舒心和放心的景区环境。王迎

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议