中国新型城镇化发展高峰论坛暨首届特色小镇合作开放大会在京举行

特色小镇建设需突出优势 避免“东施效颦”

2017年03月27日09:32  来源:人民网-旅游频道
 

大会现场

人民网北京3月27日电 (记者刘佳)24日,由《财经国家周刊》举办,瞭望智库提供智力支持的中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会在北京举行,瞭望智库发起的中国特色小镇培育发展联盟在本次大会上成立。

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立、住建部原副部长仇保兴、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、国家旅游局政策法规司巡视员周久才、国家发改委城市中心交通规划院院长张国华、财政部政府和社会资本合作(PPP)中心副主任韩斌等多位领导参加会议,还有来自南京大学、对外经贸大学、中国科协等的专家学者和投资界、地产界人士,旨在探索我国新型城镇化的建设路径、寻找特色小镇的可持续发展动力,引导社会各类主体参与特色小镇的产业的发展和升级。

郑新立认为,当前,我国正处在工业化、城市化快速推进的过程中,城镇化是带动经济增长的重要动力。但是,由于城镇化很大程度上是在各地经济发展的过程中间自然形成,缺乏明晰的战略规划引导,带来了三个方面的矛盾和问题。一是不少发展比较快的大城市、特大型城市交通拥堵、空气污染、房价极高,制约了城市的可持续发展。二是常住人口和户籍人口形成了二元结构,既不利于培育稳定的高素质的产业工人队伍,又造成了新老居民之间基本权益的不平等。三是城市结构布局不合理,城市总量明显偏大。发展特色小镇,可以有效地解决当前城市化过程中出现的各种弊端,与大城市相比,它的好处主要是有利于带动城乡一体化发展、提高市民的生活质量、形成完整高效地产业链、增强城市群的整体竞争力、释放经济增长的新动能。他还指出,总结国内外经验,搞好特色小镇要注意精心布局,整体规划,突出特色,创造优势,避免“东施效颦”。

韩斌介绍了PPP模式参与特色小镇建设取得的成果。他认为,PPP模式市场化、重运营和推动转职能,是在体制机制上的创新。“概括为规划建设管理上的创新,社会管理上的创新,在镇村融合发展上也实现了创新。”

张鸿雁对“特色小镇规划建设”发表了自己的观点,他认为,小镇要有小镇的生活方式、情趣和秩序。“旅游产业是幸福产业,吃住行游购娱又是投资环境产业,我们要实现福民富民计划。对于传统村落的开发,要留住历史、原住民乡愁记忆、文物保护等。”

除了专家的发言,还有华夏幸福基业、华润集团、碧桂园集团、保利地产、时代产业等多家大型企业的高管,他们分享了企业一手的实践经验,共同为特色小镇的发展建言献策。

中国特色小镇培育发展联盟成立仪式

此外,瞭望智库在大会上发起成立中国特色小镇培育发展联盟,该联盟以深入推进新型城镇化为使命,将通过聚焦特色产业和新兴产业、集聚发展要素、链接专业资源、整合传播渠道等方式,打造一个“政府+产业+智库+资本+传播”的特色小镇运维生态系统。

大会结束之后,“特色小镇”专题调研将即时启动。瞭望智库将携手地方政府、资本方、产业导入方、建设及运营方和学术研究机构五大类参与主体,在全国范围展开实地走访,深入总结各地特色小镇的建设实践,完成《特色小镇区域规划发展报告》的撰写。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议