七“禁”打造云南旅游“史上最严”整治措施

杨文明、徐前、李发兴

2017年03月27日16:56  来源:人民网-云南频道
 
云南省旅发委主任余繁讲话 人民网 李发兴 摄
云南省旅发委主任余繁讲话 人民网 李发兴 摄

  人民网昆明3月27日电“严禁变相安排和诱导购物,严禁针对旅游者的欺诈销售,禁止‘不合理低价游……’”3月27日,云南省旅发委主任余繁发布了云南省旅游市场秩序整治工作措施22条,七个“禁”字回应了此前阮成发省长“本月出台史上最严的治理措施”的承诺。

  近段时间以来,云南旅游舆情不断,引发各界关注,云南省也采取了一系列的措施,持续整治和规范旅游市场秩序,3月7日,在全国两会上,云南省长阮成发承诺,将于3月份出台史上最严的治理措施,治理云南旅游乱象,力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。

  记者了解到,3月27日上午9:00,云南省政府召开了云南省旅游市场秩序整治工作电视电话会议,省长阮成发在会上分析了云南省旅游存在的问题,开展旅游市场整治的重要性、必要性、紧迫性,就如何抓好整治措施的落实,如何推动旅游产业转型升级提出明确要求。副省长陈舜通报了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》出台背景及主要内容,会议刚刚结束,云南省旅游发展委员会和云南省政府新闻办马上召开了云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会。

  此次发布的22条整治措施,七次提到“禁”字,多处使用“严格”“严惩”“严厉”等字眼,涉及旅游购物管理、旅行社管理、导游管理、景区景点管理、监管机制、旅游协会改革和政府履职七个方面,将于2017年4月15日起施行。

  云南省旅发委主任余繁介绍,整治措施研究制定过程中遵循问题倒逼原则,系统性解决原则,标本兼治原则,从严整治原则,可操作性原则,围绕一年内云南旅游市场秩序根本好转的目标,结合实际制定了整治措施。

  “坚持问题导向,针对游客投诉和媒体披露的突出问题有的放矢,制定整治措施;坚持全面解剖,从企业、协会、政府几个主体层面进行系统分析,制定综合整治措施;坚持伤筋动骨,从问题产生的根源入手,用严厉措施治标、长效机制治根;制定严厉的监管措施,严格管理,严查严处,对违法违规行为依法顶格处理。坚持实际管用,研究制定最管用、最实际、可操作、可见效的整治措施。”余繁说。

  余繁表示,接下来云南省将坚决抓好整治措施的落实,确保在一年内旅游市场秩序根本好转,为入滇游客创造一个安全、有序、文明、和谐的旅游环境。(杨文明、徐前、李发兴)

 

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议