西藏桃花谷开谷迎客

2017年03月29日08:05  来源:新华社
 

春日游,落花吹满头,陌上谁家少年,足风流。来自广东的范先生漫步在林芝市波密县境内的桃花林下,沉醉在十里春风中。

28日,西藏著名桃花谷——波密县波堆桃花谷开谷。数据显示,波密县波堆桃花谷总面积约155.04平方公里,共有桃树18至20万株。平均树龄约360年,最大树龄为680年。

波密藏语意为“祖先”,位于西藏东南部,气候温润。境内旅游资源十分丰富,桃花谷面积广阔,树龄古老,更因与高原雪山交相辉映而闻名。

徜徉在桃花谷中,犹如进入一副绝美的油画中。粉色的桃花绽放在皑皑雪山脚下,镶嵌在苍翠云杉丛中,傲立在郁郁的田野上。

“阳春三月暖,桃花戏枝头”。在开谷仪式上,20余名姑娘、小伙儿身着冰川、林海、桃花等元素的服饰,以走秀的方式,向前来赏花的百姓、游客展示波密的风采。

波密不仅是西藏的桃花谷,同时也被称为“冰川之乡”,境内有2000余条海洋型冰川。一山有四季,冰舌伸入森林,雪山与桃花相映,因此波密也成为很多游人眼中的“高原瑞士”。

“我是第十几次进藏了,每次来都有不一样的风景,也带给我不同的感受。今年特意赶来看桃花,给我们这些摄影爱好者提供了创作的源泉。”与广东游客范先生同行的12人,驾驶3辆汽车,沿318国道,一边摄影一边体验当地民风民俗,一路向西行。

波密县地处318国道必经之地,每年都有大批自驾游游客途经这里。“这些年来,这一路的建设越来越好了,藏族人家还是那么好客,餐厅、民宿条件也变好了,各种景致更吸引人了。”他说。

目前,波密县已打造成集住宿、餐饮、休闲、补给为一体的进藏路休憩站。今天的开谷仪式也迎来了众多国内游客前来观赏桃花。(记者张熠柠、索朗德吉)

(责编:王赵童(实习生)、刘佳)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议