立案86起 关停40家网站 国家旅游局"春季行动"见成效

2017年03月30日07:48  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京3月30日电(魏欣宁)29日,国家旅游局通报了“春季行动”工作进展情况。首轮对云南丽江、西双版纳等七个地区的重点督查取得初步成效,已立案调查86起旅游违法违规案件,预计罚款逾300万元;取消14家购物场所星级资质和团队旅游接待资格,停业整顿8家旅游购物店,关停40家涉嫌“不合理低价游”网站。

自去年10月以来,国家旅游局组织开展了四轮针对行业顽疾“不合理低价游”的专项整治行动,查处违法违规企业819家,市场上“不合理低价产品”受到明显抑制,团队线路产品价格明显回归。春节过后,国家旅游局继续紧盯扰乱市场秩序的重点问题,联合公安部、工商总局,在全国范围内对旅游重点地区的重点问题组织开展重点整治的“春季行动”,掀起了新一轮旅游市场秩序整顿风暴。

国家旅游局组成6个督查组,根据投诉情况重点对云南丽江、西双版纳、江西婺源、湖南凤凰、陕西临潼、四川九寨-黄龙、重庆渝中七个重点地区进行了首轮督查。同时,各省选择不少于5个重点地区同步展开整治,首轮对七个地区的重点督查取得初步成效。

在“春季行动”中,国家旅游局积极推动健全“1+3”综合治理机制,各地以“春季行动”为契机,强化旅游市场综合监管,夯实“1+3”治理模式。西双版纳在景洪市、勐海县、勐腊县成立旅游警察大队、工商局旅游市场监督管理分局和旅游巡回法庭;丽江在15个主要旅游乡镇成立涉旅司法调解中心;西安市在旅游重要区县成立警察大队,临潼区成立由旅游质监、交通运管、公安组成的旅游市场综合监管队伍;内蒙古鄂尔多斯成立旅游警察支队;杭州、哈尔滨、牡丹江、宣城、锦州、湛江纷纷成立旅游巡回法庭。

据悉,“春季行动”把丽江、西双版纳作为重点进行整顿,推动丽江等地出台从严从速整治的一揽子措施。3月27日,云南省发布了《旅游市场秩序整治工作措施》,推出市场秩序整治22条措施。其中,包括取消旅游定点购物、严禁变相安排和诱导购物、全面禁止“不合理低价游”等“史上最严”措施,彰显了云南省委省政府向顽疾宣战,重典治乱,推动云南旅游业可持续健康发展的坚定决心。

国家旅游局有关负责人表示,出台“最严整顿令”说明云南省委省政府抓住了导致旅游市场乱象的根源性问题,以壮士断腕的决心,重典治乱,坚决切断旅游市场灰色利益链条,打破“不合理低价游”经营模式,积极修复云南旅游形象,努力实现云南旅游业可持续健康发展。“当前,发展全域旅游已成为旅游业实现供给侧结构性改革和适应大众旅游时代发展的历史性要求,国家旅游局积极推动各地抓住机遇,建立健全旅游市场综合监管机制,全面整顿旅游市场秩序,坚决摒弃传统畸形旅游经营模式,净化旅游消费环境,努力实现旅游业提质增效、升级发展的新目标,为发展全域旅游提供新做法、新经验。”

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议