故宫新增5万多件“有户口”藏品

2017年03月30日08:57  来源:新华社
 
原标题:故宫新增5万多件“有户口”藏品

(文化)(3)故宫新增5万多件“有户口”藏品

故宫工作人员整理古建石刻构件(资料照片)。新华社发

新华社北京3月29日电 故宫博物院经过三年藏品清理工作,增加了55132件登记藏品,涉及乾隆御稿、尺牍、甲骨、陶瓷等种类文物、标本。这些新“上户口”的藏品已于3月15日起在延禧宫展览。

故宫博物院院长单霁翔29日在京介绍,2004年至2010年,故宫博物院完成了第五次、也是建院以来最为彻底的一次藏品清理,当时登记在册藏品总数量为1807558件(套)。

2012年10月到2016年10月,我国开展了第一次全国可移动文物普查。故宫博物院根据工作和藏品实际,于2014年至2016年,在第五次文物藏品清理的基础上,开展了“三年藏品清理”工作,对部分之前未彻底整理的文物藏品进行系统清理,开展登记著录、影像采集等工作。

单霁翔说,经过本次清理,截至2016年12月31日,故宫博物院的藏品总数由2010年12月的1807558件上升至1862690件,其中珍贵文物1683336件、一般文物163969件、标本15385件。

本次清理由“乾隆御稿”“明清尺牍”“瓷片、窑址标本”“旧存瓷器”“甲骨”“石碑”“散置全院各处的文物箱柜架”“旧有席、垫、褥等文物资料”“清宫老照片”“清宫老照片玻璃底片”“古建库房整理”“石刻构件”“原存材料”“古建筑及其附属物品登记”“部分无收藏价值的藏品报请国家文物局退出藏品序列”15个项目组成。

故宫博物院于2017年3月15日至4月15日在延禧宫推出“大隐于朝——故宫博物院藏品三年清理核对成果展”,同时出版了配套图录。

“三年藏品清理只是阶段性成果,此次清理中尚未完成的项目今后会继续推进,并将及时向公众发布最新的藏品动态。”单霁翔说。(白瀛、何欣禹)

下一页
(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议