今年将有50万中国游客到访新西兰

本报记者   赵 珊

2017年03月31日07:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

被誉为“南半球的阿尔卑斯山”——新西兰库克雪山
  中新社记者 张钟明摄

新西兰移民局3月27日发布消息称,以旅游、探亲或进行商务活动为目的前往新西兰,并于5月8日后递交签证申请的中国公民,可获最长5年多次往返签证,签证费用不变。访问签证一般准许(访问者)每次到访新西兰最长可停留1个月,在任意18个月内的停留时间不得超过9个月。这是新西兰继2013年向中国游客发放两年多次往返签证后的又一利好举措。

新西兰有着“上帝的后花园”“世上最后一片净土”等美誉,因其得天独厚的自然环境和绚丽多彩的文化风情,深受中国游客喜爱。如今越来越多的中国游客选择新西兰作为旅游目的地。

据《新西兰旅游局中国市场白皮书》显示,中国是新西兰第二大客源国,而且是增长最迅速的市场之一。去年访新中国游客总数超过了40万,总体游客到访量增长35%,度假游客到访量增长37%。中国游客消费接近20亿新西兰元。从年龄上看,中国游客日益“年轻化”。

众信旅游新西兰产品经理周菲介绍,到访新西兰的中国游客通常拥有一定的出境旅游经验,对旅游的体验性和舒适度要求比较高。过去前往新西兰的游客多以澳大利亚、新西兰联游为主,随着新西兰旅游资源日益被中国游客熟知,很多游客把新西兰作为单独旅游目的地深入游览。据驴妈妈旅游网的大数据,“十一”、春节等假期,新西兰都位于出境游热门长线目的地排行榜前列,且游客满意度非常高。前几年最热门的是“澳新两国10日游”这类跟团产品。近年来,中国游客赴新西兰则更青睐个人自驾游、自由行、深度游。据旅游业内预测,伴随着新的签证利好政策,预计今年访问新西兰的中国游客数量将突破50万人次。

驴妈妈旅游网CEO王小松介绍说,新西兰的最佳旅游季节是9月至11月和3月至5月,春秋两季气候温暖,非常适宜旅行。眼下正值新西兰的秋游旺季,赏枫、摄影、观鲸、美食等主题游线路也非常多,游客可拼假出游,来一次说走就走的旅行。

为了吸引更多中国游客赴新,除了签证以外,新西兰还推出了多项举措。中国护照持有人从新西兰机场入境时可以使用自助通关。这将极大简便入境手续,缩短通关等候时间。另外,奥克兰机场也推出了中文信息板服务,所有中国航班的信息均用中文标注。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议