北京市属公园千顷赏花景区迎客

2017年04月01日08:18  来源:北京日报
 
原标题:市属公园千顷赏花景区迎客

北京市公园管理中心昨天发布,清明假日期间,市属11家公园及中国园林博物馆将举办25项清明假日游园活动。

北京市公园管理中心统计,今年春季,市属公园的春花观赏面积达到了园内绿地的70%,共有近1000公顷百个主题赏花景区。除了常年定植的四季花木,各公园的园艺技师通过花期调控、精品盆栽、室内花展等技术手段和展示方式,同比往年增加花卉布置面积近10%,新景区、新品种、新花展频频亮相,游园赏花成为群众欢度假日、举家团圆的首选。由于今年北京入春较往年提早,玉渊潭公园的樱花、北京植物园桃花、陶然亭海棠花等春季赏花活动目前均已开幕,本周末将迎来新一轮盛花期,祭扫、缅怀、踏青是清明节不可或缺的主题。每到清明前后,慕名到植物园、陶然亭、玉渊潭、香山等公园爱国主义教育基地和纪念地祭扫、缅怀的游客逐年增多。据了解,清明期间,市属公园保护和完善各类爱国主义教育资源,园内各祭扫纪念景区可向前来活动的市民及团体提供讲解、举行纪念仪式、牌示导览等服务。

目前,公园共有13处爱国主义教育基地;香山公园双清别墅突出红色主题教育,是中小学及社会团体开展爱国主义教育的好选择;碧云寺现辟为“孙中山纪念堂”,陈列其遗嘱和遗墨。北京植物园“一二·九”运动纪念亭景区进行了主题景观布展,接待社会各界前来开展主题教育活动;此外,梁启超墓位于北京植物园树木园内,每年都有游客自发前来祭奠。陶然亭公园高君宇/石评梅墓烈士墓,每年都举行清明祭奠纪念活动;慈悲庵景区目前正在举办《革命史迹》主题展。玉渊潭“中国少年英雄纪念碑”,是少年儿童进行传统教育的好场所。北京动物园宋教仁纪念塔(基)位于鬯春堂后,“四烈士墓”是纪念辛亥革命时期牺牲的革命党人之墓,位于豳风堂前广场绿地内。颐和园益寿堂举办“古都春晓——寻访中国共产党‘进京赶考’之路”主题展览。北海公园“让我们荡起双桨”主题码头位于公园西岸,已经成为小学生红色教育体验基地。中山公园孙中山像位于公园南门。

链接

市属公园

踏青赏花点

①玉渊潭公园——第29届樱花文化活动

园内近千株早樱吹雪时,会有数十株白妙、松前红绯衣、八重红枝垂、大提灯等中花期品种樱花相继开放,一定程度弥补了早樱和晚樱之间的花期断档

②北京植物园——第29届北京桃花节暨第14届世界名花展

白花山碧桃、山杏、梅花等多种春花盛放,形成多个主题桃花景区

③中山公园——第六届梅兰观赏文化节

“岁寒三友”室外梅花展区有30余种、百余株梅花,“蕙芳雅韵”梅兰展区有盆栽梅花28盆、庭院内地栽蕙兰百余丛,第八届蕙兰精品展有蕙兰、兜兰、虎头兰等中国地生兰百余盆展出

④陶然亭公园——第三届海棠春花文化节

全园地栽海棠为主,推出“棠溪花海”、“甜蜜岁月”、“香气满园”、“国色迎晖”等五大赏花景区(记者 袁京)

(责编:司远(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议