洱海核心区餐饮客栈 10日内停业接受核查

2017年04月01日08:41  来源:云南网
 

大理是众多国内外游客青睐的度假地 记者 江洋 摄

双廊片区客栈众多 记者 刘筱庆 摄

昨日,大理白族自治州洱海保护治理“七大行动”指挥部、大理州政府新闻办联合召开新闻发布会,颁布了《大理白族自治州人民政府关于划定和规范管理洱海流域水生态保护区核心区的公告》、《大理市人民政府关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》,以及《洱源县人民政府关于洱源县开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》。其中明确要求:即日起,洱海流域水生态保护区核心区内暂停审批餐饮、客栈,并对现有餐饮、客栈服务业进行整治和规范。10日内,范围内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。对限期内未暂停营业的餐饮、客栈经营户,由相关职能部门依法查处、予以停业整治。

整治范围

大理市

1.洱海流域水生态保护区核心区【洱海海西、海北(上关镇境内)1966米界桩外延100米、洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇境内)环海路临湖一侧和道路外侧路肩外延30米、洱海主要入湖河道堤岸两侧各30米】范围内的所有餐饮、客栈服务业。

2.水生态保护区核心区划定红线经过的洱海环湖自然村所有餐饮、客栈服务业。

洱源县

1.洱源县洱海流域水生态保护区核心区【洱源县弥苴河、永安江、罗时江、海尾河、凤羽河、白石江、弥茨河、跃进河(牛街、三营境内)等主要入湖河流两侧各30米,茈碧湖、西湖、海西海、三岔河水库周围50米以内】范围内的所有餐饮、客栈服务业。

2.核心区划定红线经过的自然村内所有餐饮客栈服务业。

3.右所镇西湖六村七岛内的农家乐。

整治期限

大理市

2017年4月1日起,至大理市环湖截污工程投入使用为止。

洱源县

2017年4月1日起,至洱源县洱海流域集镇及村落污水处理PPP工程投入使用为止。

【注】 专项整治范围以外的餐饮客栈服务业另行制定整治办法。

整治内容

自通告发布之日起10日内,整治范围内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。对限期内未暂停营业的餐饮、客栈经营户,由相关职能部门依法查处、予以停业整治。

专项整治实行分类处置:

1.房屋建设手续合法且法定必备证照齐全的餐饮、客栈经营户,必须自建污水处理设施,处理后的污水达到一级A标,并外运到指定的污水处理厂,实现零排放,经环保部门审查同意后方可继续经营。待大理市环湖截污工程投入使用后,接入排污管网。

2.房屋建设手续合法但法定必备证照不齐全的餐饮、客栈经营户,待大理市环湖截污工程投入使用后,由相关职能部门按照相关法律法规及餐饮、客栈管理规范标准和要求重新复核;符合条件的, 在依法办齐所有法定必备证照后方可继续营业。

3.房屋建设手续合法且位于城市市政排污管网覆盖区域内的餐饮、客栈经营户,经相关部门查验,符合污水排放标准并接入市政排污管网,在依法取得所有法定必备证照后可继续营业。

4.符合条件允许经营的,在经营期间,一经发现偷排污水,依法予以关闭。

【注】 洱海湖区内的金梭岛、南诏风情岛、小普陀岛餐饮、客栈服务业的整治应当参照本通告规定执行。金梭岛、南诏风情岛、小普陀岛和专项整治范围以外的餐饮、客栈服务业另行制定整治办法。

餐饮服务业法定必备证照为营业执照、排污许可证、消防安全检查合格证、食品经营许可证;客栈服务业法定必备证照为营业执照、排污许可证、消防安全检查合格证、卫生许可证、特种行业许可证。

责任追究

1.凡违反本通告规定擅自开展经营活动的经营户,由相关行政执法部门依法查封、责令停业、吊销证照。阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.对利用微信、微博、论坛等媒介平台编造传播虚假信息、扰乱社会秩序的,由公安机关依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 秦蒙琳)

(责编:王赵童(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议