中小型邮轮将实现“中国造”

2017年04月04日08:01  来源:人民网-人民日报
 

  邮轮产业被称为“漂浮在海上的黄金产业”。日前,中国旅游集团公司与中国船舶工业集团公司在京签署全面战略合作协议,正式启动国产中小型邮轮项目合作。双方将力争于2021年在广州建成交付我国首艘本土建造、本土运营的中小型邮轮。

  近年来,我国邮轮旅游市场呈现爆发式的增长,十年间乘客人数从不足1万人猛增至去年的212万人,年均增速超过40%,目前已成为亚洲最大的邮轮旅游市场。然而,我国邮轮产业仍处于起步阶段,企业规模小、市场渗透率低、自主邮轮品牌弱、市场竞争力不强。目前部署在我国沿海的18艘邮轮均由国外船厂建造,且几乎均由国际邮轮公司运营。

  为解决上述问题,参与合作的两家中央企业将发挥各自在旅游产业和装备产业领域的优势,合力打通邮轮销售、运营、设计制造等上下游产业链,携手推动本土邮轮产业发展,并以此为基础,拓展海洋旅游、高端旅游装备、金融投资等多领域合作。(记者刘志强)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议