京城3月26日已入春 比常年早4天

2017年04月04日08:21  来源:北京晨报
 
原标题:京城3月26日已入春 比常年早4天

  北京市气象局昨天宣布,北京已在3月26日进入气象学意义上的春天,比常年入春时间早了4天,入春的步伐比较“正常”。昨天,南郊观象台最高温已攀上25.5℃,再创今年以来新高,也是今年第一次气温冲破25℃。

  市气象局专家解释,春姑娘领“入境证明”,程序比较繁琐,标准比较严苛。这导致当确定入春日期之时,早已经过去了好几个春日了。

  按《气候季节划分》规定,当滑动平均气温序列连续5天大于10℃且小于22℃,则以对应的当年气温序列中第一个大于10℃的日期作为春季起始日。如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  这个标准十分学术和复杂,市民只需知道,3月26日既满足了气温的要求,也与常年入春时间相差15天以内,所以就是今年的入春时间了。由于计算方式复杂,一直到昨天掌握了4月2日的平均气温,市气象局才最终得出了今年准确的入春日期。

  市气象局专家称,按1981年到2010年的平均状况计算,北京地区常年入春时间是3月30日。早晚5天以内都属于“正常”范围,今年提前了4天,属于正常范围。(记者 王海亮)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议