小长假逐渐改变旅游模式 短途体验游渐入佳境

2017年04月05日08:48  来源:海南日报
 
原标题:短途体验游渐入佳境

游客在景区游览。本报记者 武威 特约记者 陈文武 摄

清明小长假,正是踏青赏花的好时节,不少市民和游客选择出门游玩,我省迎来旅游小高峰。除了4月的清明小长假,5月的“五一”小长假,6月的端午小长假即将接踵而至,频繁的短假似乎也在改变着人们的出行方式,影响着旅游模式。面对连续的小长假,海南旅游如何抓住商机?

假期表现

周边短途游受热捧

对于海口市民李玲来说,小长假的出现,让周边游进入她的视线。“3天的假期,不出门玩有些浪费,出门旅游又不免仓促,所以选择周边的一些景点。”

小长假给了李玲更多时间、更多次数的选择。每逢小长假,许多人像李玲一样,涌向周边开始进行短途自驾游。

在毗邻海南热带野生动植物园的乡村旅游点冯塘绿园,游客如织,充满欢声笑语。除了龙栖谷探险、橄榄林品茶、星星屋观星等常规活动外,园区主打时节亮点,新增了以赏莲花为主的“爱莲塘”,以保护湿地与学习科普为主打的“白鹭家园”,据介绍,接下来还将推出橄榄林开花等看点十足的活动。

“我省陆地面积不大,交通通达性较好,一些市县和乡镇已经成为小长假期间的旅游目的地,琼海、定安、文昌等地集人文、自然资源为一体,对广大旅游者有着较强的吸引力。”省旅游发展研究会会长王健生告诉记者,小长假使岛内居民的旅游休闲更加常态化,改变了过去走马观花式的观光旅游,促使他们更多选择一个目的地进行深度游,实现由“观光”向“度假”的转变,提高了休闲质量。

市场分析

小长假带动亲朋“抱团游”

对于享受假日的旅游爱好者来说,3天假期虽短,但终归起到了休息的作用,而且触动了他们身边很多朋友一起出游。

在省自驾游协会执行秘书长吴晖看来,小长假并没有减少人们对出游的热情,反而引发出“说走就走”的出游方式。“小长假里走不了多远,但是朋友们会更热衷组织一起自驾到区内某个地方玩几天,这样的感觉也很好,而且可以带上老人,完全不用赶行程,还更轻松。”吴晖说。

省自驾游协会会员微信服务平台“嘟嘟自驾”早在3月28日就推出一场清明假期的“自驾采摘桑葚,探幽美梅村”之旅。4月2日活动当天,在东山海南葚源基地,一场桑葚采摘欢乐进行,随后,自驾游爱好者们齐聚海口羊山地区的美梅村,在这个生态古村中感受田园优美和火山文化。逛过了建于清代的吴家大院,看过了孙中山先生题字“耆年硕德”石匾牌坊,远观了一棵300多年树龄的见血封喉树,游客们尽情享受起了采摘。玉米、圣女果、石榴、香瓜……天然绿色的水果蔬菜采摘让孩子们直呼开心。

记者注意到,在自媒体时代,微信、微博等社交网络极易成为旅游目的地的引爆点,一张美图或者一段文字就可能让不少人慕名而去。而网友们采用直播和微信、微博分享的美食以及游玩、采摘活动,很容易激发社交圈内的旅游意愿。

“一个召集令,就会引发许多人‘说走就走’的旅行,而海南美丽乡村建设和大型农家乐的不断涌现,让亲子、家庭、情侣组成的‘抱团游’成为周边游的主要市场。”吴晖表示,在这期间,游客更加注重旅游产品的参与度以及吃住行的完善程度。

未来空间

深度体验游仍待培育

吴晖的感受与王健生的观察不谋而合。

当散客时代遇到几个小长假,以家庭为单位的自驾游和高铁游成为一大趋势,旅游模式也逐渐向“快旅慢游”转变。“我的旅游我做主”,相比于长假中远途的跟团游,小长假的出行方式无疑更加注重体验性和休闲性。

王健生认为,在全域旅游为统领的时代,小长假正成为全时空旅游的一大载体,在加速到来的散客时代中,更加呼唤主题性的深度体验游。“密集的小长假,正是丰富旅游目的地深度旅游产品的重要机会。”王健生表示。

把产品包装得更加旅游化已经成为不少农家乐和民宿的发展方向。在万宁日月湾,面朝大海的森林客栈成为游客的心头好。为了让游客有更加丰富的体验,客栈的员工卓书宇成为小导游,在节假日期间带领入住的游客前往海边礁石徒步,寻找藏匿于石缝中的野菠萝一尝美味;而在另一边的兴隆隆苑有机咖啡园,游客们不仅能看到咖啡树的花朵和果实,还能亲手磨上一杯咖啡,或者在糕点师的指导下做出带有华侨风味的板蓝糕……

“海南要在保证和提升旅游服务质量的基础上,根据游客需求导向设计更加丰富的旅游产品,打造一些旅游精品,促使旅游度假常态化。”海南大学旅游学院副教授何彪说。

而针对小长假的特点,省自驾游协会也正在准备下一次假期的农场主题的亲子、家庭系列活动,让孩子们在游玩的同时有更多认知大自然的机会。(记者 赵优)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议