集体踏青传统是否可以恢复?

2017年04月07日08:24  来源:北京日报
 
原标题:集体踏青传统是否可以恢复?

  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”,这首歌可谓学生时代春游的必唱曲目。参加工作后,单位工会以往也会组织春游,同事之间除了享受春光,还会放开心胸交流,在轻松的氛围中,日常的矛盾芥蒂往往都会随春风而去。

  近些年,组织集体春游的学校变少,大多数单位更是直接取消了这一项目。对此,学校和单位各有解释,学校是出于安全考虑,怕万一出事担不起责任;单位则往往是出于一些不难理解的现实顾虑。

  但笔者依旧认为集体春游具有不可替代的好处。家庭出游跟单位组织集体春游并不矛盾,二者承载的是两种不同的氛围,一种是家庭式的温馨,一种是以工作关系为纽带的贴心。二者不是非此即彼,也不应相互取代。在工作压力日渐加大的今天,缓解疲劳,放松身心,组织员工去郊野大自然不失为一种休闲娱乐的好办法。尤其是一些单位部门之间条块分割明显,平日里交往不多,同事间甚至成了“最熟悉的陌生人”,集体出游正是可以让同事熟络起来的好机会,从而提高单位的向心力。

  当前,春暖花开、风光正好,条件允许的话,似乎不妨将集体踏青的传统恢复起来。而这些本就是工会职能分内之事。别怕麻烦,尽心努力地多做一点,大家自会以行动报以支持。

  (北京 马进彪)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“产业链经济”时代来临 2017旅游业风向标指向何方?   记者通过多方调查,结合中国旅游研究院提供的数据,从行业投资、商业模式、消费趋势、热门产品、旅游目的地五大方面看旅游行业的最新热点,从消费者和企业两端前瞻2017年中国旅游业发展趋势。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

2016中国游客文明形象报告:文明素质较5年前有所上升   2月22日,国家旅游局发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,境外受访者普遍认为与5年前相比,中国游客整体文明素质有所上升。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议