中国游客爱吃榴莲引发大涨价 马媒惊呼快买不起了

2017年04月11日09:09  来源:北京晨报
 

中国人出国游越来越多,中国游客现在是不少国家眼中的香饽饽。但大批中国游客的到来有时候也会带来意想不到的问题,这不,在颇受中国人欢迎的东南亚旅游目的地马来西亚,有媒体惊呼:大量中国游客的到来导致榴莲价格高得离谱,快让人吃不消了。

马来西亚《星报》10日报道称,大批中国游客到来对旅游业是一件好事,不过同时也是一把双刃剑,正大幅推高有“水果之王”之称的榴莲的价格。位于马来西亚东海岸的迪沙鲁是传统的度假区,当地一家果园的主管爱丽斯?童说,中国游客来到后往往第一件事就是找榴莲买,尤其是最受欢迎的猫山王榴莲。过去三四年间,来她果园的中国游客增加了50%,平均每周来二三十辆大巴。客人们来自中国各地,有的来自南方的广州,有的来自东北的沈阳、哈尔滨。

童说:“他们对榴莲等热带水果的喜爱可能是猫山王榴莲能轻松要价每千克60林吉特(1林吉特约合1.557元人民币)至90林吉特的原因。3年前,猫山王榴莲卖30林吉特一千克,人们已经不停抱怨了。”除了榴莲,其他一些热带水果像芒果、菠萝、火龙果等也因为受到中国游客的喜欢价格不断上涨。

不过,马来西亚榴莲价格攀升也未必全是因为中国游客,或许与中国等国家的需求扩大不无关系。据马来西亚《中国报》报道,今年1月,马来西亚联邦农业销售局曾表示,由于中国对榴莲需求不断增长,马国今年出口到中国的冷冻榴莲总额将倍增,预计从去年的3500万林吉特,增至7000万林吉特。而马来西亚《星报》本月初报道称,由于天气恶劣等原因,马来西亚榴梿收成将减少,需求却在增加,估计榴梿售价将继续上涨。

(责编:赵倩(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议