台湾约4500台游览车闲置

2017年04月12日08:31  来源:福建日报
 
原标题:台湾约4500台游览车闲置

据新华社台北4月11日电 台湾游览车公会全联会理事长鲁孝亚11日接受记者专访时表示,目前台湾游览车业陷入严重困境,总共约有4500台游览车闲置,其中有3000多台正在打折出售。他呼吁台湾当局正视问题,采取积极措施,真正改善游览车业处境,提升台湾旅游品质和安全。

据鲁孝亚介绍,去年“5·20”之前,台湾有3000至4000台游览车在跑陆客团;之后,由于两岸关系陷入僵局,陆客来台锐减,市场上游览车的需求降到500台左右,有2500多台游览车闲置。加上由于少子化、经济不景气等原因,台湾自身旅游市场也在急剧下降。“目前,总共约有4500台游览车闲置,其中有3000多台正在打折赔本出售。”

他指出,台湾当局推行“新南向”政策,但是东南亚和南亚的来台游客,从人数到购买力,都远不足以弥补陆客减少带来的缺口。目前游览车行业也已经陷入严重困境,司机以往平均月收入6万元(新台币,下同),现在平均不到3万元,已经到了“有一餐没一餐”的境地。

鲁孝亚呼吁,台湾当局急需正视问题所在,采取积极措施重整岛内旅游市场,提升台湾旅游的品质和安全性。“希望新的管理机制,能遏制不肖业者的不良行为。期待两岸关系能尽快走出僵局,到时更多陆客能享受到高品质的台湾旅游。”鲁孝亚说。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议