故宫博物院启动武英殿北区改造工程

2017年04月13日08:45  来源:新华社
 

  故宫博物院近日启动武英殿北区改造工程项目。作为“平安故宫”工程的重要组成部分,武英殿北区的改造将有效解决故宫目前观众安全、基础设施存在的各种隐患。

  工程项目主要包括:拆建故宫南热力站,满足供热需求,同时配建基础设施控制中心、应急指挥中心和文化遗产监测控制中心。

  据介绍,配建基础设施控制中心,是为了对故宫院内正在建设的综合管廊内情况进行实时监测,做到按时排查、及时处理,以确保各类市政管线正常安全运行;建立应急指挥中心,是为了应对高强度游客参观流量的需求,预防突发事件,根据各系统报警提示做出快速、准确反应;文化遗产监测控制中心则负责统筹、协调和指导故宫世界文化遗产监测管理的各项工作。

  在启动武英殿北区改造工程项目前,故宫博物院已依据历史资料、专家咨询意见,结合故宫整体秩序和周边环境进行了设计,预计将于2019年6月建成。

  “平安故宫”工程是2013年4月由国务院批准立项的重大文化建设工程,目的是彻底解决故宫存在的火灾隐患、盗窃隐患、震灾隐患、藏品自然损坏隐患、文物库房隐患、基础设施隐患、观众安全隐患七大安全问题,全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和观众服务能力。(记者 施雨岑)

(责编:赵倩(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议