宁夏大力推进“旅游+交通”融合发展

2017年04月13日10:51  来源:中国旅游报
 
原标题:宁夏大力推进“旅游+交通”融合发展

  大力推进“旅游+交通”融合发展,依托370公里S202省道,打造宁夏旅游“1号公路”,补齐旅游西强东弱的“短板”、形成旅游闭合环线,力争到2018年,实现年游客接待量超过500万人次……连日来,建设旅游“1号公路”的话题成为宁夏业界关注的焦点。

  宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平表示,宁夏是全国第二个创建全域旅游示范(省)区,由于资源禀赋、区域面积与位置等方面的独特性,没有可以借鉴的全域发展模式。如何实现跨越式发展,培育新的产业增长点?大力推进“旅游+交通”融合发展,打造宁夏旅游“1号公路”,是宁夏全域旅游发展的积极探索,是宁夏“十三五”旅游发展中的重大举措。

  “旅游+交通”的新探索

  S202省道,曾是宁夏“三纵九横”干线公路网中“东纵”的重要组成部分。从银川起联通灵武、盐池、韦州、红寺堡、彭阳,直到固原,全长370公里的S202省道道路状况优良,全程无收费站点。

  从3万多年前的水洞沟人到现在的移民搬迁,从西夏文化到回族文化,从红军长征到脱贫致富……在这条省道上,由南到北,有全国十大最美梯田——彭阳县梯田、彭阳县乔家渠毛泽东长征宿营地、盐池县革命烈士纪念园、红寺堡的国家扶贫移民遗址、万亩葡萄种植生态园、星罗棋布的葡萄酒庄、一座座特色鲜明的清真寺、同心下马关明长城遗址、盐池县高沙窝镇二步坑行政村兴武营、国家5A级景区——水洞沟景区、灵武市治沙环保生态园等,使S202省道成了一条抒发乡村情怀、传颂红色精神、连接历史文化和展示长城遗址的时光之旅风景道。

  多年来,游客到宁夏旅游,无论是团队游还是自驾游,已经形成了一个惯例,那就是沿京藏、福银高速贯穿而过。因为这样交通便利,又能涵盖宁夏的几个主要景区。但这样也使游客在宁夏停留的时间太短、消费较少,不能形成完整的旅游产业链,是典型的以景点为主的旅游模式。由于游客的行程主要在高速公路沿线,而高速公路主要经过的是西半边,久而久之就形成了宁夏旅游西强东弱的现状。

  为此,《宁夏旅游发展十三五规划》提出打造“一核、两带、三廊、七板块”的宁夏全域旅游发展新格局,将以古兴州、盐州、灵州、韦州、原州“五大州”为宁夏东部旅游环线重要节点,将S202省道打造成宁夏旅游“1号公路”,形成宁夏旅游闭合环绕线路,拉长宁夏旅游产业链。

  相关负责人表示,利用S202省道打造宁夏旅游“1号公路”,是宁夏积极探索旅游+交通、充分挖掘和发挥宁夏旅游资源优势、创新发展宁夏旅游的新增长点,为宁夏全域旅游发展注入了新的活力。

  发展全域旅游的突破口

  发展全域旅游,就是要改变以景点为主的旅游模式。现在,旅游业作为宁夏的支柱产业,已经成为宁夏经济发展的新的增长点。“1号公路”作为宁夏旅游的一号工程一经提出,便得到沿线市、县(区)的高度重视,拿规划,上项目,争先恐后参与其中。

  宁夏旅游发展委员会积极协调发改委、交通厅、财政厅等8个相关部门,对宁夏东部环线旅游进行了实地考察调研,多次组织专家学者对宁夏东部环线旅游进行考察分析,组织旅游行业企业、媒体代表进行体验,召开宁夏东部环线旅游规划编制工作座谈会,共同为宁夏旅游“1号公路”开发出谋划策。

  银川市旅游部门相关负责人说,作为宁夏的首府城市和重要旅游目的地,银川将充分发挥历史文化深厚的优势,依城市中心,以灵州的今昔变化对比,兴州的中山公园、银川花博园、艾依河等城市休闲旅游场所,让游客感受宁夏丰富的历史文化和市民的幸福生活。

  吴忠市位于S202省道中部,全市约有280个旅游单体。宁夏东部环线旅游开发“一带两板块”涵盖吴忠市盐池、同心、红寺堡三个县区。盐池县是陕甘宁革命老区的重要门户,长城群保存最完好的地方。红寺堡是全国最大的生态移民集居区和葡萄酒种植生产区。同心县是全国建制县中回族人口比例最高的县,回族文化丰富多彩。吴忠市提出要全力打造宁夏旅游“1号公路”的中央公园。

  固原市在宁夏东部环线旅游开发中,将依托古原州丰富的旅游资源和丝绸之路文化,以及彭阳县优美的乡村自然风景,为自驾游爱好者提供一条差异化的体验型自驾旅游线路。

  春天踏青赏花、夏天欣赏最美梯田、秋天采摘果实,冬天享受农家美食……宁夏旅游“1号公路”一年四季都精彩纷呈。徐晓平表示,大力实施旅游+交通,打造宁夏旅游“1号公路”,拉长旅游产业链,带动乡村旅游发展,推动宁夏全域旅游建设。宁夏将通过“1号公路”,探索一条全域旅游发展新路子,步入全域旅游发展快车道。(王涛)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议