嘉峪关全力打造国家全域旅游示范区

2017年04月14日08:30  来源:甘肃日报
 
原标题:嘉峪关全力打造国家全域旅游示范区

从今年开始,嘉峪关市围绕转产业、造产品、调结构、配功能、兴民生的旅游发展格局,积极创建国家全域旅游示范区,力争到2018年全面建成全域旅游配套服务体系,实现全域旅游深度融合发展格局。

嘉峪关市进一步合理布局产业发展空间,打造关城大景区、草湖湿地公园、魏晋墓群、方特欢乐世界、南湖文化生态园文化旅游片区。持续推进世界文化遗产公园、丝绸之路文化博览园、峪泉古街古镇、文化旅游产业创意园、景区联接旅游公路等重大旅游项目建设。同时,实施讨赖河大峡谷地质公园、草湖国家湿地公园、魏晋民俗文化展览馆、黑山岩画博览园、航空博览园等重点项目,积极推进智慧旅游、游客集散综合服务中心、自驾车旅游服务区和露营地、公共航空飞行营地、户外徒步基地、观礼古镇、温泉度假小镇、方特新天地等文化旅游项目建设。开发创作嘉峪关室内外大型文化演艺项目,绘制丝绸之路彩绘艺术大观,研究编纂丝路长城系列丛书,创作十大精品景区系列歌曲。

嘉峪关市将进一步丰富旅游产品新业态,构建以5A级旅游景区为龙头、4A级旅游景区为主体、3A级以下旅游景区为补充,集文物古迹游、现代工业游、生态观光游、体育运动休闲游于一体的旅游格局。培育丝路长城历史文化游、方特科技文化游、航空飞行游、戈壁徒步游、冰川探险游、祁连山生态游、康体养生游、温泉度假游、户外摄影游等全区域、全要素、全产业的精品旅游线路,丰富夏秋季旅游产品,开发冬春季旅游产品和以文化演艺、特色美食为主的夜间旅游产品。进一步拓宽旅游新领域,大力培育会展旅游,持续办好国际短片电影展、国际房车博览会、国际铁人三项赛等节会赛事;积极申办大型会议、博览会、体育赛事和文化演艺活动。

与此同时,围绕乡村旅游富民工程,嘉峪关市将探索推广景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户的“双带双加”旅游富民模式,继续鼓励和扶持乡村旅游家庭旅馆、农家乐建设,全面启动特色旅游镇村创建工作,努力打造乡村旅游示范村。

根据创建目标规划,今年嘉峪关市力争旅游接待人数达到850万人次,同比增长22%;旅游综合收入突破57亿元,同比增长26%;旅游业增加值对全市GDP综合贡献率达到15%以上。(记者曹义成)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议