依托丰富资源开拓海外市场 墨西哥旅游业表现抢眼

本报驻墨西哥记者  李  强

2017年04月18日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  近日,中国南方航空公司正式开通广州—温哥华—墨西哥城航线,这也是中国大陆航空公司首条墨西哥航线。200多名乘客共同亲历了这一重要时刻,其中有4个来自广东的旅游团。在首航抵达仪式上,墨西哥旅游部副部长萨尔瓦多·桑切斯表示,南航新航线的开通将有利于促进墨西哥与亚洲市场的互联互通,从而推动墨西哥旅游市场的快速发展。新航线的开通也说明墨西哥旅游业吸引力在不断增强。

  据墨西哥央行统计,2016年墨西哥旅游业收入超过石油出口收入,达到195.7亿美元,同比增长10.4%;入境国际游客3496万人,同比增长8.9%,成为世界第九大旅游目的地和第十四大旅游收入国。世界经济论坛日前发布的《2017年旅游业竞争力报告》显示,墨西哥旅游竞争力排名全球第二十二位,跃居拉美第一。报告指出,墨西哥政府优先发展旅游业的政策以及该国丰富的旅游资源是近年来该国旅游业表现抢眼的重要原因。

  从东西海岸的阳光沙滩,到北部边陲的沙漠景观,从玛雅文明遗址,到殖民时代老城,墨西哥的旅游资源极其丰富,拥有33处世界文化或自然遗产,数量高居拉美第一。此外,墨西哥还有7个非物质文化遗产、111个特色村镇、187个考古遗址、1200多个博物馆和艺术画廊。在全球范围内,墨西哥的自然资源财富排名第四,文化资源财富排名第十一。

  在墨西哥政府《国家发展计划2013—2018年》中,旅游业也是六个优先发展的板块之一。不断增加的航班,正是墨西哥发展旅游业的努力之一。在南航之前,墨西哥航空早已开通墨城直飞上海、东京的航班,并将在下个月增开首尔航线。除去正在开拓的亚洲市场,在传统的欧美市场,墨西哥城、坎昆与美国和欧洲的主要城市都开通了直航。

  除了航空,墨西哥境内的主要观光区都有便捷的交通,酒店、餐饮及服务业也处于较高水准,这极大地方便了游客。同时,墨西哥的签证政策也较为宽松,对大部分国家实行免签或落地签,外国旅行者持有美国、加拿大、欧盟、日本任何一国签证都可以免签进入墨西哥。此外,墨西哥政府还在世界各地开展旅游推介活动,仅在中国,就曾在北京、上海、广州等多地举行专场活动,吸引游客前往墨西哥旅游。

  不过报告也指出,安全因素仍然是墨西哥旅游业发展的最大的障碍。在报告中,墨西哥的安全排名仅列世界第113位。此外,由于旅游过度开发,墨西哥的一些自然保护区和生态环境也遭到了破坏。因此,要继续保持和提升旅游竞争力,墨西哥需要在安全、环境可持续发展方面做更多工作。

  (本报墨西哥城4月17日电)


  《 人民日报 》( 2017年04月18日 22 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议