共享单车的押金是否该免

徐冰

2017年04月19日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:共享单车的押金是否该免

共享单车的押金,越来越受到公众关注。中国青年报社会调查中心联合问卷网近日进行的一项调查显示,2011名受访者中,65.8%的人支持共享单车免押金。

有人恐怕对这个数据不以为然,因为少花钱多办事甚至不花钱就把事给办了,是一种基于人性的天然想法,免押金自然会得到更多人的支持。坦率地说,这种判断是有道理的。但人们对共享单车的押金在心理上却有些复杂,占便宜想法未必是支持免押金的主要理由。媒体调查也显示,人们对共享单车押金的主要顾虑是:难退还,占受访者的58.1%;被挪用,占48.3%;押金过高,占41.7%。

对于共享单车收取押金,一般很容易理解为是一种对用户行为以及信用的“牵制”;而且在日常生活中,各种各样的押金也极为常见,公众似乎不应该存在多大的心理抵触。但共享单车的押金却明显不同于常见的“一物一押”,因为它是“一车多押”,也就是一辆车可能对应着多份押金。同时又因它是“共享”的,所以即便交了押金,使用中依然会存在“公地悲剧”,未必在用户心理上、行为上能带来多大的制约。目前损毁共享单车的现象非常普遍,难道这些车都是没交押金的人损毁的?因此,说押金能够制约用户行为、提高用户信用,就算有道理、有作用,也实在难以高估。

说到底,很多人抵触共享单车押金,不是基于单一因素,而是集合多因素的综合性判断。可以设想一下,假如押金很容易退还,假如根本不需要担心押金被挪用,假如押金可以议价而不是单方面定价,人们还会抵触交押金吗?即便还有抵触,程度是否还像现在这样比较强烈?

因此,问题的根本不是共享单车的押金是否应该免还是绝对不可免,而是目前的押金模式暴露出了共享单车存在的问题。前不久,中消协召集5家共享单车企业召开座谈会。5家企业在会上均表示押金和充值余额都可以退,且押金都是统一存放在银行进行专户管理。看上去没什么好担心的。可是,这仅是企业的单方表态,并无机制的保障。最起码,押金退还比较难在眼下不是个案。

而与退还难比较起来更为紧迫的,是押金的安全。最现实的疑问:假如企业倒闭了,押金还能退回来吗?目前共享单车企业大都风头正健,似乎看不到什么危险。可是不要忘了,互联网企业的一个特点正是高风险,一夜间变了天的例子比比皆是。但共享单车押金这笔属于用户个人的钱,其真实情况至今都是不透明的。这如何能让用户不担心?

(责编:范敏玲(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议