俄罗斯人青睐“新版海南游”

张茂

2017年04月19日09:03  来源:海南日报
 
原标题:俄罗斯人青睐“新版海南游”

俄罗斯游客在跳竹竿舞。(记者 张茂 实习生 吴英艳 摄)

俄罗斯旅琼客源市场是我省主力境外客源市场之一,受多种因素影响,近年来访琼游客连年下跌。2016年,我省及时抢抓俄罗斯入境游市场机遇,有效促进俄罗斯旅琼市场回升。随着多条直飞航线的恢复和开通,以及我省旅游大力促销推介,2016年海南共接待俄罗斯游客8.1万人次,同比增长116.2%,成绩亮眼。

有着俄旅琼客源市场稳步上升、俄民众出境旅游意愿增强、俄琼旅游业界士气高扬的良好基础,我省进一步发力,备战10月至次年4月的俄罗斯出游季,准备迎接第二波俄罗斯游客入境高峰。

及时抢抓俄市场机遇

2016年,多条俄罗斯直飞海南航线陆续开通,再度为俄罗斯游客访琼搭建起桥梁。

据了解,近几年受金融危机、卢布贬值及直航航线中断等不利因素影响,俄罗斯旅琼客源下滑。但在2015年下半年,受坠机等冲突事件的影响,俄罗斯旅土耳其、旅埃及的出境游市场受到巨大冲击,为海南重新吸引俄罗斯游客旅琼带来新机遇。

我省紧盯市场空隙,及时抢抓俄罗斯入境游市场机遇。2016年3月5日,满载247名俄罗斯游客的直航旅游包机由莫斯科伏努科沃机场顺利飞抵海口美兰国际机场。随后,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克、哈巴罗夫斯克、新西伯利亚、伊尔库兹克等城市至三亚直飞航线也相继开通,有效促进俄罗斯旅琼市场回升。

积极促销引来游客高峰

按照“航班开到哪,宣传促销就到哪”的原则,去年,海南旅游促销团赴俄开展多项宣传促销活动,包括参加中俄旅游论坛、第22届莫斯科国际休闲旅游展、在莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克等地举办海南旅游推介会。

在邀请俄罗斯旅行商、媒体代表等2批次重点考察海口、定安、琼海、万宁、三亚等市县的接待设施、景区景点、滨海度假资源及中医理疗产品的同时,我省还在俄罗斯重要网络服务门户YANDEX.RU网站及其旅游频道投放海南旅游广告。

“走出去”“请进来”的促销极大带动了航班上座率。每周两班的莫斯科-三亚航班,每周一班的叶卡捷琳堡、新西伯利亚-三亚航班,自开飞以来航班上座率基本都达到100%。

打造“新版海南游”

统计数据显示,2017年2月,我省共接待俄罗斯游客23975人,累计同比增幅达688.2%。“按照市场反馈情况来看,俄罗斯游客非常喜欢海南游,市场潜力有待得到进一步挖掘。”业内人士表示,与以往的俄罗斯人游海南相比,目前俄罗斯入境游在价格和产品上更具有竞争力,“新版海南游”有望吸引更多的俄罗斯游客。

与之前俄罗斯游客直赴三亚不同,如今随着海口酒店、景区等旅游资源的日益丰富与提升,海口游被融入到俄罗斯入境游中,并受到了俄罗斯人的欢迎。除了滨海游,俄罗斯游客对中医理疗和一些人文历史景观、自然景观等兴趣浓厚。

省旅游委国际市场推广处相关负责人表示,在继续开展宣传促销同时,我省将重点呈现各市县特色旅游产品,实现我省接待俄罗斯游客的南北平衡发展。据了解,省旅游委拟在陵水清水湾打造俄罗斯游客接待基地,推动相关酒店推出深受俄罗斯游客喜爱的一价全包式产品。

第二波俄罗斯游客入境高峰似乎已近在眼前:俄罗斯RUS TOUR、ANEX TOUR等包机商及组团社已表示将于2017年增开新航线,并加密部分现有航线,另一家实力旅行商TEZ TOUR也已开始进军海南入境旅游市场。根据2017年新增航班和加密航班计划,预计将达到每周19班。(记者 赵优)

(责编:范敏玲(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议