第一季度宁夏旅游经济分析会召开,全域旅游发展态势喜人

2017年04月19日13:26  来源:宁夏旅游
 
原标题:第一季度宁夏旅游经济分析会召开,全域旅游发展态势喜人

宁夏回族自治区2017年第一季度接待国内外游客597万人次,实现旅游总收入44.52亿元

接待国内游客590.92万人次,实现旅游收入44.25亿元,同比增长190.72%和99.21%

接待出入境游客6.08万人次,同比增长36.3%

4月18日,2017年第一季度宁夏旅游经济分析会在银川召开。会上,自治区旅游发展委员会主任徐晓平总结宁夏旅游第一季度经济运行情况并做第二季度工作安排,自治区旅游发展委员会副主任张仁汉发布2017年第一季度宁夏旅游经济数据,五市旅游局(委)负责人介绍本地第一季度旅游经济发展和投资情况,宁夏旅游投资集团、六盘山旅游扶贫试验区管委会、中华回乡文化园、红宝集团、六盘山滑雪场等5家旅游企业代表进行交流发言。区、市、县(区)旅游行政主管部门、宁夏旅游投资集团、4A级以上景区、星级旅行社、旅游新业态及星级农家乐等旅游企业负责人70多人参加了会议。自治区旅游发展委员会副主任万学道主持会议。

会议分析了2017年宁夏旅游经济运行情况,第一季度全区共接待国内外游客597万人次,实现旅游总收入44.52亿元。其中,接待国内游客590.92万人次,实现旅游收入44.25亿元,同比增长190.72%和99.21%,接待出入境游客6.08万人次,同比增长36.3%。通过分析对比主要特点:“过夜游”增幅明显;旅游景区接待再创新高;家庭自驾游为首选旅游方式,占总出游比例的64.88%;银川市实现旅游收入占全区六成,共接待国内游客309.73万人次,占全区接待总人数的52.41%,实现国内旅游收入26.01亿元,占全区国内旅游收入的58.77%。

随着交通条件的改善和对外开放的深入,旅游资源优势转变为经济优势的条件日益成熟。宁夏旅游围绕“全景、全业、全时、全民”的要求,大力创建全域旅游示范省(区),积极开展旅游服务质量提升十百千万工程,实施全域旅游三年行动计划。通过丰富旅游产品体系,创新旅游业态,延伸旅游产业链,提升旅游服务质量,优化旅游发展环境,形成“人人都是旅游形象,处处都是旅游风景”浓厚氛围,旅游业发展驶上了快车道。

2017年作为全域旅游攻坚之年,自治区党委政府出台《宁夏“十三五”全域旅游发展规划》,围绕 “一核两带三廊七板块”,通过“全域化空间布局、全体验产品体系、全链条产业集聚、全域交通畅达网络、全覆盖公共服务体系及全媒体营销网络”,把宁夏当作一座城、当作一个大景区来经营开发。为了进一步加大“引客入宁”力度,制定了涵盖了包机、专列、市场拓展等奖励项目的《“引客入宁”旅游项目以奖代补管理办法》,多批次组织宁夏旅游促销团到各地宣传解读,对接邀请旅行商“引客入宁”,广邀海内外游客共享宁夏全域旅游发展成果,推动宁夏旅游经济实现井喷式增长。

徐晓平主任总结并安排下步工作

徐晓平主任总结了宁夏旅游第一季度经济运行情况并对第二季度工作进行安排。下一步,要狠抓规划,在顶层设计上实现新提升。结合自治区空间规划,加快编制完成《宁夏全域旅游发展中长期总体规划》,统筹推动落实《宁夏全域旅游发展三年行动方案》、《宁夏“十三五”全域旅游发展规划》,加快“一核、两带、三廊、七板块”开发建设。要狠抓典型,在示范引领取得新进展。首批“一市五县”示范市县创建单位,要切实发挥全域旅游领头雁作用,引领带动其他市县逐步分批创建,形成以点带面、梯次推进的良好局面。要狠抓投资,在项目建设上实现新突破。科学合理配置全区旅游发展专项资金,重点抓好东部环线旅游基础设施建设项目,打造宁夏一号旅游风景大道,夯实全域旅游发展基础,盯紧抓牢天山海世界·黄河明珠等5个自治区重点建设项目,充分利用施工黄金期,合理倒排工期,确保按照进度有序推进,完成全年投资计划。要狠抓“旅游+”,在产业融合上取得新实效。充分发挥“旅游+”的综合带动功能,全面推进旅游与农业、林业、文化、科技、体育、养老等相关产业融合发展。加快推动贺兰县四十里店等10个特色旅游产业示范村建设,推动乡村旅游提质增效。要狠抓营销,在市场开拓上取得新发展。按照中阿博览会总体方案,加快推进中阿旅行商大会各项筹备工作,要全力办好宁夏旅游商品文创季主题活动、“沙与海对话”等大型旅游宣传活动,持续精准对接重点客源市场,进一步加快“走出去、请进来”步伐。要狠抓服务,在市场治理上取得新跃升。继续深入实施旅游服务质量提升“十百千万”工程,不断提升旅游服务水平。要狠抓安全,在优化环境上构筑新网络。随着旅游旺季的到来,要有针对性的开展旅游安全大检查活动,加强对大型旅游节庆活动的安全管理,全力构筑一张安全防护网。

万学道副主任主持会议

张仁汉副主任发布2017年第一季度宁夏旅游经济数据

与会代表交流发言

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议