腾讯公司牵手浙旅集团 共同打造旅游生态公共服务

2017年04月21日15:59  来源:中国网
 

4月20日,2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举办,浙江省旅游集团有限责任公司(下称“浙旅集团”)和腾讯公司正式签署战略合作协议。双方将利用各自的资源优势,共同推进浙旅集团及下属机构在“互联网+智慧旅游”、“互联网+智慧酒店”、“互联网+智慧医疗”以及大数据应用等多层面的合作深度与广度。此协议的签订,是腾讯“互联网+”赋能旅游的重要实践,同时也为推动传统旅游产业转型升级提供了重要借鉴。

携手数字化建设 探索“互联网+”旅游新模式

2017中国“互联网+”数字经济峰会上,浙旅集团和腾讯公司就合作相关事宜正式签署了战略合作协议。依托腾讯公司丰富的数据基础、成熟的云计算能力、以及微信、QQ等社交平台产品,双方将充分整合浙旅集团的交通、景区、旅行社、酒店、医院等优势资源,以“互联网+”解决方案为具体结合点,开展全方位、深层次的战略合作,共同探索“互联网+”旅游新模式。

双方将大力推进旅游信息化建设。腾讯公司为浙旅集团构建全流程、全功能的移动端平台、以及小程序的开发提供技术能力支持,并利用其积累的大数据和云计算等方面的优势对投资决策、酒店预定征信、房价大数据、医疗数据等数据进行深度挖掘和分析,为浙旅集团政策制定的科学化、精细化提供助力。腾讯公司还将共享电子发票平台,为浙旅集团量身打造电子发票,节约税务资源、优化发票成本。

此外,腾讯公司将依托浙旅集团的交通、景区、旅行社、酒店、医院等优势资源,提升服务号、企业号功能。并运用微信平台的能力,建立基于微信端的便捷网络支付制度及支付通道。

通过浙旅集团和腾讯公司战略合作的达成,双方最终将实现以大数据和云计算为核心的旅游生态管理体系建设,致力于提升旅游生态公共服务。

互联网+推动旅游业升级 智慧旅游成趋势

国家旅游局发布的《“旅游+互联网”行动计划》,明确强调要加快旅游产业与“互联网+”深度融合,积极运用“互联网+”推动旅游产业转型升级。“互联网+”旅游的深度融合发展已经成为不可阻挡的时代潮流,“互联网+”推动传统旅游产业转型升级是必然的结果。以腾讯“互联网+”为代表的全球新一轮技术应用在改变经济模式和普通大众生产生活的同时,也为全球旅游业发展带来了全新的机遇。

“互联网+”旅游的发展不仅可以为游客提供更多便利的体验,还可以为旅游产业生态的建设提供云计算、大数据、移动支付等技术能力的支持。腾讯公司通过对数据进行深度分析及挖掘,为旅游产业生态政策制定的科学化、精细化提供助力,建设数据性全方面管理平台。同时,加快形成以技术创新为主要引领和支撑的旅游生态业务增长点和发展模式。

透过国家旅游局研究制定的《“旅游+互联网”行动计划》和浙旅集团与腾讯公司正式达成的战略合作,以及人们日益增长的需求点来看, “互联网+”赋能传统旅游产业已成为发展的新趋势。未来,随着浙旅集团与腾讯公司全面战略合作的不断深入,双方将共同探索“互联网+”旅游的新模式。

(责编:范敏玲(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

热点排行