北京拟出台共享单车指导意见:控制数量、要可定位

2017年04月22日08:44  来源:新华社
 
原标题:北京拟出台共享单车指导意见:控制数量、要可定位

  21日,北京市就《鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》向社会征求意见,征求意见时间为4月21日至5月4日。

  意见分6个部分共24条,拟明确共享单车为城市交通系统的组成部分。

  进行总量控制。意见指出,拟按照“属地管理”原则,由区级政府编制辖区发展和停放规划,设定辖区最大投放数量。

  强调车辆有序停放,拟在一些交通枢纽、大型商业区、办公区等场所设置停放区;新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等周边从规划阶段预留充足的自行车停放区。将自行车道、停放区及其附属设施的建设、养护、维修纳入城市道路建设、养护、维修计划,保证资金投入。

  关于车辆,拟要求车辆要安装卫星定位装置。目前,北京市交通委正在研究制定《共享自行车系统技术规范》。

  关于信息安全,拟要求企业信息与交通主管部门监管平台对接;企业所采集的用户身份信息应当在中国内地存储和使用,不得擅自公开、泄露或向他人提供。

  关于资金安全,拟要求企业在北京市开立企业资金专用账户,中国人民银行营业管理部将加强对企业资金专用账户管理。

  意见拟明确骑行自行车必须年满12周岁,暂不发展电动自行车。拟要求企业配备与车辆投放规模相匹配的管理人员,建立健全骑行保险理赔机制。

  据统计,自去年8月以来,ofo、摩拜、小蓝、酷骑、永安行、智享等企业先后在北京投放共享单车近70万辆,注册用户近1100万。(记者丁静)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议