新疆旅游业一季度取得开门红

2017年04月23日16:06  来源:新疆日报
 
原标题:新疆旅游业一季度取得开门红

虽然2017年一季度新疆的春天来得比往年晚了些,但并不影响国内外游客的热情。记者日前从自治区旅游发展委员会了解到:2017年一季度,新疆接待国内游客1016.70万人次,同比增长25.4%;国内旅游总消费107.5亿元,增长26.1%。新疆旅游业第一季度取得开门红,旅游市场持续升温。

“一季度来乌鲁木齐天山大峡谷景区观光的游客近4万人,同比增长18.8%。”天山大峡谷景区副总经理孙良告诉记者。

在全疆各地中,吐鲁番的春天来得最早,旅游发展势头最猛。今年一季度,吐鲁番市旅游共接待游客239.69万人次,旅游总消费15.13亿元,同比分别增长173%和186%。

随着新疆5A级旅游景区增至13家,旅游目的地知名度和影响力持续增强。今年一季度,全区99家4A级、5A级景区共接待国内外游客189.86万人次。其中接待境外游客1.97万人次,外省游客23.21万人次。同时,房车旅游、温泉度假、沙漠探险、旅游演艺等旅游新要素的拓展和延伸,正在使新疆旅游市场呈现出个性化、特色化、休闲化的趋势,吸引着中外游客纷至沓来。

旅游市场持续升温,不仅给新疆带来了人气,更为广大旅游从业者带来发家致富的机遇。

鄯善县吐峪沟乡吐峪沟村是一个历史悠久的古村落。近年来,该村利用资源和地域优势发展乡村旅游,通过乡村整体规划改造,一座座具有民族特色的房屋拔地而起,原本在土里刨食的农民们或开起农家乐,或经营商店,或卖些土特产,纷纷吃上了旅游饭。

艾山江·木江本是乌鲁木齐市一家医院的医生,看到新疆旅游发展的美好前景,毅然辞去了工作,在吐峪沟村开了一家农家乐。虽然开业只有半年多,但他的吐峪沟农家乐早已名声在外。“新疆旅游业迎来了大发展。今年,我还要筹集资金,扩大农家乐规模,吸引更多游客。”艾山江说。(记者 贾春霞)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议