以五大措施 推进包头旅游精准扶贫

2017年04月25日13:20  来源:人民网
 

近日,包头市旅游局出台《2017年旅游产业扶贫实施方案》,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,重点采取5项措施,扶持299户714人通过发展旅游产业实现脱贫致富。

一是以科学的规划引领乡村旅游健康发展。开展旅游资源普查和旅游扶贫摸底调查,确定具有发展乡村旅游条件的贫困村作为旅游扶贫工程的实施对象,确保旅游扶贫对象精准。着力推进3A、4A级景区、星级乡村旅游点等项目建设,扩大贫困人口直接受益和间接受益人数,深入挖掘农村牧区文化旅游资源。

二是加大乡村(牧区)旅游帮扶结对力度,带动创收扶贫。组织动员全市有条件的旅行社、星级宾馆饭店、A级景区景点、旅游规划设计单位、旅游院校等单位,对乡村(牧区)旅游扶贫重点村(嘎查)进行帮扶脱贫。在劳动用工、商品采购、产品开发、宣传推广、智力支撑等方面帮助乡村(牧区)旅游扶贫重点村(嘎查)发展旅游。

三是大力开发和发展旅游商品,加强宣传推广,带动造血扶贫。利用展会、论坛等平台,组织优秀旅游企业,重点推广包头市乡村(牧区)旅游,树立包头市乡村(牧区)旅游品牌。利用旅游节庆活动等平台,通过增加体验项目、设立宣传展板、争取活动举办场地等形式,开展多种形式的推广营销,建设全方位、多渠道宣传推介乡村(牧区)旅游的窗口。培育乡村旅游商品企业和品牌,切实提高贫困农牧民的经营性收入。

四是加强乡村(牧区)旅游人才培训,促进乡村(牧区)旅游业的发展。鼓励或聘请旅游企业或有资质的相关机构对贫困农牧户进行经营管理、食宿服务、接待礼仪、旅游商品设计、市场营销等培训。组织所包嘎查(村)从业人员到市内外发达的乡村(牧区)旅游景区、景点进行现场培训。与有关高等职业院校联合开展乡村(牧区)人才培养计划,培养一批具有旅游开发、规划、营销知识的人才服务并帮助指导乡村(牧区)旅游发展。重点加大对贫困户特别是贫困家庭未就业子女的培训力度,提高其参与乡村旅游业发展的能力和水平。

五是探索互联网+旅游+扶贫模式,开展智慧旅游扶贫。通过选择1至2个扶贫点,开展示范,用数据分析和挖掘技术为扶贫示范点提供更科学的经营决策模式,利用旅游者的数据分析旅游消费者的需求,推送更多符合旅游人群个性化需求的旅游信息和产品,指导乡村(牧区)旅游景区(点)、民宿等建立网上预订系统,开展网络预订等旅游在线服务,提高乡村(牧区)旅游发展的信息化水平。有效提升游客的消费体验,形成系列化和持久性的旅游收入。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议