去年累计接待游客4.7亿人次 江西游客脚步慢下来

2017年04月26日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  拥有千古绝唱的崖墓之谜和源远流长的道教文化,位于江西鹰潭市的道教祖庭龙虎山景区,曾因留不住游客而烦恼。当地推出山水实景演出《寻梦龙虎山》后,岸上游客边走边欣赏歌舞杂技,登船后连续移步换景,观赏悬崖绝壁上的光影故事。2015年公演以来,已接待观众600多场、40多万人次。

  “《寻梦龙虎山》演出与山水人文景点有机联合,充分整合旅游与文化资源,打造出‘白天看山水入画、晚上观演出入梦’精品线路。”龙虎山景区党委宣传部长童丽芳表示,如今,游客已不再匆匆观光赶路,而是放慢节奏去体验道教文化的魅力。

  因地制宜,江西擦亮“红色摇篮、绿色家园”招牌。莲花县充分发掘农民将军甘祖昌和龚全珍老阿姨先进事迹,在沿背村打造“全国党员干部教育基地”;赣州市把发展红色旅游与建设美丽乡村相结合,实现直接就业3万人次,带动间接就业21万人次,辐射受益贫困人口近32万人。今年是南昌“八一”起义90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年,革命老区江西开发出一批融教育性、知识性、体验性的红色旅游项目,让游客在参与互动中增强爱党爱国热情,传承红色基因弘扬革命精神。

  江西绮丽的生态风光和厚重的文化底蕴相得益彰,形成了红色文化游、陶瓷文化游、乡村民俗游、宗教文化游、名人名楼书院游系列产品,特别是南昌汉代海昏侯考古成果和景德镇御窑厂遗址成为江西旅游的引爆点。据统计,2016年全省累计接待游客4.7亿人次,旅游总收入4993.29亿元,分别同比增长22.11%和37.27%。(记者魏本貌)

  《 人民日报 》( 2017年04月26日 06 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议