“黄金签证”吸引中俄富豪 西班牙获利21.57亿欧元

2017年04月26日08:27  来源:中国新闻网
 

据西班牙《欧华报》援引《国家报》报道,西班牙政府2013年底通过相关法令,开始发放投资移民“黄金签证”。3年多来,投资者数量增至2236人,为西班牙带来了21.57亿欧元的投资,其中72%为不动产投资,主要来自中国(714人)和俄罗斯(685人)。

据介绍,共有27301人直接或间接通过“黄金签证”取得西班牙长期居留。

自2013年以来,中国财富涌入西班牙,中国人在不动产、金融和企业项目的投资,为西班牙带来了7.16亿欧元。

除西班牙外,在葡萄牙、爱尔兰、英国、法国和德国都有类似的“黄金签证”。为了吸引更多投资,提升西班牙的竞争力,2013年时任首相拉霍伊(Rajoy)通过了这项法令,允许非欧盟国家公民通过投资移民、技术移民或企业移民等方式获得西班牙的长居。

申请者可以购买至少200万欧元西班牙国债、100万欧元的西班牙公司股权或西班牙银行存款,或者投资不动产至少50万欧元。西班牙政府也欢迎可以创造就业,对区域经济发展和科技进步有积极影响的企业投资。

起初的一年半里,效果不尽如人意。因此,2015年,政府决定放宽限制,不仅投资人的配偶和小于18岁的未成年子女可以同时申请居留,投资人的配偶、成年子女以及经济上依靠投资人的直系长辈也可以同时申请。

此外,等待时间缩短,投资人在签署买房合约并将定金存在西班牙账户以后,就能立即申请一个为期6个月的居留证,可在西班牙直接申请,更新周期为5年,可在西班牙境外完成。居留证持有者也可享有就业权利,一旦受聘即有权获得和西班牙人同等的医疗福利和社会保障。

由于移民政策放宽,2016年,投资移民数增至2236人,其中2097人投资不动产。投资总额增至21.57亿欧元,其中15.54亿用于购买房屋和土地。据悉,近半数不动产投资流向了巴塞罗那、马拉加、马德里和阿利坎特。

(责编:赵倩(实习生)、刘佳)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议