玻璃栈道、漂流等高风险旅游项目拟提高准入“门槛”

2017年04月27日08:22  来源:新华网
 

26日,记者从全国旅游安全与应急管理工作会上获悉,国家旅游局将推动景区主管部门和相关部门制定管理办法,加强对玻璃栈道、景区漂流等高风险项目的准入、运营安全管理,制定高风险项目安全规范,切实保障项目的“硬件”安全。

随着旅游市场的发展,游客越来越看重旅游项目的参与性、趣味性,而带刺激性、挑战性的项目游客更是愿意参与其中。但游客常常会忽视了,更具有刺激性和挑战性的项目往往危险系数较大,被业内称为高危项目,广受欢迎的“玻璃栈道、漂流、水上运动、滑雪滑冰、雪地摩托、热气球、蹦极、登山远足等”名列其中。

国家旅游局有关负责人表示,将按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险旅游项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区。“推动地方政府落实安全主管部门,制定管理办法及安全标准,实施经营许可,提高准入门槛,进一步规范高风险项目运营安全管理。”

据悉,各地旅游部门将督促高风险项目主管部门制定旅游突发事件应急预案,并加强应急演练;督促旅行社加强对旅游团队的安全提示,对有心脏病、高血压等不适合项目活动的人群要进行必要的劝阻,提醒游客不要有打闹行为;督促景区加强从业人员安全培训,具备一定的安全知识和技能,及时应对处置突发事件;督促景区完善医疗急救站点,与120等急救热线建立联系,游客出现紧急状况能及时施救。(记者 薛枫)

(责编:赵倩(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议