分享经济时代 住百家的“虚拟房产证”能替代买房吗?

2017年04月27日09:54  
 

住百家喜迎五周年,他们的“虚拟房产证”能否解决超长期甚至终身制住房问题?

抓住90后

五一前夕,住百家成立五周年庆典暨新品发布会上,住百家CEO张亨德宣布住百家国内超长租业务“虚拟房产证”将出现在公众视野。

虽然业内对专注于海外短租市场的住百家杀回国内并不意外,但发布会上住百家娓娓道来的这个“虚拟房产证”新故事依然吊足了观众胃口。

毕竟相比途家、小猪等布局国内短租市场时日已久的非标住宿类企业,此番住百家“虚拟房产证”概念开创了超长租甚至终身制住房新品类。

同时,区别于市场已有中长租品牌过渡性质的公寓,住百家在其新闻资料中称,“虚拟房产证”给予了用户灵活而稳定的栖身之所,而这一点恰好切中90后的刚需。

所谓灵活,住百家解释为用户可以在同一城市不同区域、不同城市之间、甚至境外旅行中自由切换住所。

而稳定,住百家意指用户可以保证稳定踏实的状态,无须担忧中介与房东的不可预知干扰,并且还可以享受到个性化的装修和高质量的家具产品服务。

的确,憧憬未来、追求高品质却又与众不同的生活方式,这既成为90后群体的特征之一,也正与住百家“虚拟房产证”的目标受众特点相契合。

三方雄心

住百家敢于“回马枪”杀入国内超长租市场,离不开海航的鼎力支持。

作为五周年庆典重要环节之一,海航凯撒旅游集团董事长刘江涛、海航酒店集团副总裁谢明德(Carlo Schmed)、住百家创始人兼董事长张亨德启动全面战略合作仪式,彰显三方雄心。

早在2016年末,海航酒店集团即用亿元注资再次表现出对住百家的坚定看好,也揭示了双方战略合作和协同效果得以继续推进和发挥。

据悉,下一步海航酒店集团、海航凯撒旅游集团、住百家将从产品、渠道、服务标准、国内业务、资本五个方面进行战略合作,谋求更广阔的市场。

海航酒店集团董事长兼CEO白海波表示除产品端和服务端协同外,海航酒店集团会继续对住百家进行资本层面支持,帮助住百家快速成长为一家优秀的以住宿为核心的个性化旅游产品公司。

海航凯撒旅游集团董事长刘江涛对三方战略合作亦信心十足,他认为海航凯撒拥有对旅游资源强大的整合运作能力、对消费者需求的精准把握以及对服务品质的不断追求。

而对想打入超长租市场的住百家而言,面对资金储备和团队更加强大的对手,获得海航系充足资金支持是其参与竞争的重要前提。

值得一提的是,此次三方还宣布未来在国内业务合作方面也将精诚合作,在供给侧资源和品牌推广上强强联手。

住百家创始人兼董事长张亨德坦言,以度假为出发点进行设计和研发的产品中,非标准住宿是非常必要的产品要素,也是市场发展的趋势,住百家将最大化发挥自身在出境游以及分享住宿上的优势,协同三方力量共同把握市场机遇。

解决痛点

“谁抓住了90后旅游者,谁就抓住了旅游业的未来。”锐波创始人、董事长兼CEO孙宇晨掷地有声。

值得关注的是,身为二手房中介公司“我爱我家”前副总裁,张亨德对于90后们的租房市场痛点有着独到理解。

因此,在此次住百家推出的“虚拟房产证”中,用户可以根据自己的需求做定制化服务,再结合住百家现有的较为完善的海外业务优势,用户可以选择海外城市旅游住宿+国内城市生活住宿的打包服务,一站式解决从工作到外出玩乐的住宿问题。

同时,用户可以通过三种灵活的租住模式拥有稳定的住房,享受长期专属定制服务。

在住百家列出的第一种方式中,住百家用户可根据租赁时限,自行选择不同等级的房源,缴纳一定比例的预付款后可享有稳定房产的使用权,并附带高品质装修和定制家具。

而在第二种方式上,住百家采取了与银行及理财机构合作的形式,在用户一次性缴纳租金后,溢价红利部分抵补房租。租约期满后,租金将全额返还用户,也就是说用户可免费享受超长期的租房及配套服务。

不过最有趣的,当属第三种形式,住百家称用户可以“以房换房”。当住百家用户因工作、学习或其他原因离开时,可将房屋托管给“虚拟房产证”运营管理,并在需要租房的地区或城市置换同档次的房屋。

无论以上哪种形式,不难看出住百家的“虚拟房产证”将目光定位在消费升级下的年轻群体,面向中高端收入群体,试图为他们提供一个可以长期居住且经济可以负担的城市租住解决方案。

显然,张亨德的住百家再次为分享房屋经济画出了美丽蓝图,但能在蓝图下分得多少蛋糕,就要看住百家接下来的产品和服务如何了。(来源:旅界记者 张浩熙)

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议