中蒙边境口岸城市首启跨境铁路“一日游”

2017年04月28日13:59  来源:人民网
 

中蒙边境口岸城市“口岸号”旅游列车合作开幕式庆典21日在蒙古国扎门乌德市举行。这也是中蒙边境口岸城市首次启动的跨境铁路“一日游”。

中蒙双方此次打造的“口岸号”旅游列车,由蒙古国乌兰巴托铁路旅游局和中国呼和浩特铁路局旅广公司共同合作,两地铁路部门曾于2017年4月2日在中国二连浩特口岸就相关问题进行磋商,最终决定深化铁路旅游产业合作。

呼和浩特铁路局旅广公司负责人曹臣在当天的开幕式上介绍说,从4月28日起,呼和浩特铁路局将正式开行“口岸号”旅游列车,重走四百年前的“草原丝绸之路”。

据透露,在线路选择上,“口岸号”旅游列车将沿集宁至二连浩特国际通道一路向北,游客除了能在中蒙最大陆路口岸二连浩特看恐龙,还会出境去蒙古国扎门乌德买“洋货”,实现中国边境城市二连浩特与蒙古国边境城市扎门乌德跨境铁路“一日游”。

未来还将打造中蒙跨境二日游,具体为从内蒙古自治区二连浩特口岸出境抵达蒙古国首都乌兰巴托,让游客尽享中国和蒙古国的特色风光。

蒙古国乌兰巴托铁路局铁道旅行社负责人哈吉德玛在接受媒体采访时表示,非常支持中蒙边境口岸城市进行的这一跨国旅游举措。

“这是乌兰巴托铁路部门与呼铁局的首次合作,官方对跨境‘一日游’项目下了很大功夫,这样的合作可以体现出蒙古国的文化特色。相信会越来越好。”哈吉德玛兴奋地对记者说。

中蒙边境口岸城市进行的跨境铁路“一日游”也得到了中国驻扎门乌德总领事馆的大力支持。相关负责人表示,目前中蒙关系迎来历史上最好时刻,领事馆会为前来扎门乌德观光、旅游的中国民众提供各方面的服务,为民众创造多方面的便利。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议