北京公共文明引导员景区上岗

张然

2017年05月02日08:18  来源:北京日报
 
原标题:公共文明引导员景区上岗

五一小长假,全市各大景区迎来旅游高峰。为引导游客文明出游、礼让守序,做文明旅游的传播者,首都文明办联合市旅游委在中山公园、中央电视塔、顺义国际鲜花港、八达岭长城、云居寺等旅游景点、景区,组织开展了文明旅游公益大使在行动暨“为中国加分——礼让守序 文明旅游”主题宣传活动。

五一小长假期间,身着柠檬黄服装的公共文明引导员走进顺义北京国际鲜花港旅游景区,在景区南门附近的交通路口,积极引导游客遵守交通信号灯,过马路走斑马线,并为“礼让斑马线”的司机竖起大拇指“点赞”。

北京市公共文明协调办公室副主任王树智介绍,“现在全市公共文明引导员队伍已经达到9000人规模,过去的服务场所只局限在公交地铁站台和赛场,从今年起,我们将公共文明引导员的柔性引导服务延伸到旅游景区。”

眼下,第八届郁金香文化节正在顺义北京国际鲜花港火热开展,400万余株郁金香竞相绽放。鲜艳的色彩、丰富的花型吸引众多游客前来观景。为引导游客文明游园,公共文明引导员特地在国际鲜花港设了专门的引导区域,并且自创了一套引导语。

在景区里,耳畔时时传来柔和的引导声音,“各位游客大家好,郁金香用生命怒放美丽,来装扮我们的春天,带给我们赏心悦目的美丽景色……距离产生美,在拍照时请您和郁金香保持一定距离。”公共文明引导员通过潜移默化的柔性引导,带领市民群众增强礼让他人、文明旅游的意识。

市旅游委和首都文明办还选聘了22位“文明旅游公益大使”,他们有的是旅游从业者,有的是旅游志愿者,还有的是媒体人,身份尽管不同,但他们有着共同的追求,那就是热爱旅游,在平时的工作和生活中,用文明行动感染每一位游客,把文明旅游的理念传递给身边的每一个人。

在此次“为中国加分——礼让守序 文明旅游”主题活动中,文明旅游公益大使郑桐、王晓宁、郭华、李建分别在中山公园、云居寺、八达岭长城、中央电视塔,以多种方式、从多个侧面,带领旅游志愿者服务队参与景区节假日期间的文明旅游宣传活动,发放《“文明旅游 礼让守序”三字经》等宣传品,提醒广大游客在游览时注意文明排队、礼让守序,呼吁游客及时发现并劝阻身边不文明行为。 (记者 张然)

(责编:范敏玲(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议