西班牙华人食品店屡成“替罪羊”

凌 锋

2017年05月03日08:06  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近段时间,西班牙华人食品店可谓“是非不断”。“违规售酒”屡屡被一些当地社会组织和媒体拿来大“做文章”。尤其是在一些突发性的社会事件和民众怨言较大的社会问题上,华人食品店屡屡被归结为“问题的根源”,成为无声的“替罪羊”。

  “塞维利亚圣周踩踏事故”

  4月14日,正值西班牙一年一度的传统宗教节日“复活节”。当天凌晨4时左右,在南部城市塞维利亚举行的宗教游行庆祝活动中,有人因为酗酒,发生了打架斗殴事件。后来,这一状况发展成为拥挤人群的恐慌和骚动。

  事后,在总结反思事故发生原因时,塞维利亚当地宗教界、新闻界、商界等社会各方都提出了自己的看法。据介绍,不仅是今年,在2000年、2005年、2009年、2015年的游行中,同样也都发生过安全事故。对于游行中所出现的事故,塞维利亚天主教兄弟会主席表示,主要原因是“酒”。

  塞维利亚餐饮业协会主席则更进一步地认为引起“酒患”的原因是中国人的食品店等商家。在发生事故的时候,当地的餐馆和酒吧都早已关门了。那么造成事故的酒水是哪里来的呢?该协会主席表示,街头酗酒问题的根源在于对那些违法售酒的商家没有进行有效的管控。在圣周时,中国人的商家、电话亭、食品店,在没有许可的情况下,擅自改变经营范围,销售酒水。

  如此,华人食品店竟成了塞维利亚圣周踩踏事故的罪魁祸首。

  酗酒少年进医院与之无关

  4月24日,西班牙南部穆尔西亚市一名13岁女孩在庆祝当地一个节日时,喝了半瓶“朗姆酒”。45分钟后,这名少女因为酒精中毒,而陷入昏迷,被送入当地医院抢救。

  在报道这一事件时,当地有媒体引用一位医院里患者家属的话说:“听说,孩子们是在一家中国人店里买到酒的。”“我的一个家人也在住院,他碰到了认识那个醉酒女孩的人。”

  虽然后来醉酒女孩脱离危险,但此事并没有结束。当地媒体强调了青少年街头酗酒问题严重以后,就介绍说,他们对事发区域的华人食品店就此事进行了走访。对于向未成年人售酒一事,所有的店主都予以否认。虽然华人否认了,但报道中将“祸水”引向华人食品店的导向性却是非常明显的。

  如何摆脱“替罪羊”角色

  纵观这几次华人食品店成为一些严重和尖锐社会问题“替罪羊”的事件,可以看出,那些泼“污水”的组织和媒体都是缺乏事实依据,或者说是缺乏有效证据的。仅仅根据自己的刻板印象,或是道听途说,就“嫁祸”当地华人食品店,这种做法是非常不公的。

  此外,青少年街头酗酒以及在夜间及节假日活动中滋事扰民等问题,都是涉及到方方面面的复杂社会问题。这其中不仅包括违规售酒,更涉及到家庭教育、社会风气、市政管理等诸多方面。

  华人面对违规售酒的指责,也应该反思,为什么一出现问题,或是提到酗酒问题,西班牙当地首先想到的就是华人食品店?中国有句话叫“身正不怕影子斜”。如果所有的华商都能严格坚持守法经营,不授人以柄,那么面对指责,自然也会回应得理直气壮。

  (来源:西班牙《欧华网》)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议