“共享雨伞”能否撑起一片“晴空”

朱 丹

2017年05月03日08:06  来源:人民网-人民日报海外版
 

  早上出门时艳阳高照,下班时却大雨倾盆,没带伞怎么办?近期,共享经济的“新宠”——共享雨伞,在多个城市流行。据了解,福州地铁正在与共享雨伞企业商谈合作,考虑将其引入地铁1号线站点。今后,地铁口将设自助借伞机,市民扫二维码后,就可“一键借伞”。

  只要扫描二维码,就可以实现一键借伞,这种方式不仅方便快捷,也解决了很多人的烦恼,更是公共服务的一种巨大进步,为市民撑起了一片“晴空”。

  只是,借伞可以,但是如何确保雨伞按时归还,无疑是一个值得思考和需要解决的问题。比如,一些人借了雨伞后,使用完毕却忘记归还,或者刻意拖延不还,甚至据为己有,这种行为该如何预防?虽然借伞时缴纳了20元的押金,但是有的雨伞的价值超过了这个价位,不排除一些人贪占小便宜,借伞后将雨伞据为己有,甚至为了利益盗取雨伞的可能。

  还有,如何防止雨伞被破坏或者损坏的问题,在使用过程中,如果雨伞被损坏,该如何预防,又该有谁负责维修,维修费用该谁买单?没有相关的监管约束,没有一定的审查和惩罚措施,很容易导致一些人在使用雨伞的过程中,不爱惜物品,甚至恶意破坏,这些都将给共享雨伞这项服务带来一定的负担。因此,应该加强对雨伞使用的监督,比如当市民归还雨伞时,应该有最起码的检查程序,看看雨伞是否有损坏,是否可以正常使用,发现问题及时维修,确保下次使用;或者可以建立黑名单制度,实行实名制租借等,对租借和使用行为加以约束和监督。

  再者,也应该加强自助租赁设备的监管和维护,确保设备使用正常,租借雨伞顺畅,将好事办好。

  共享雨伞是社会公共服务进步的体现,也是一种人性化的关爱,释放着浓厚的城市温情。只是对于这项服务,还是应该做好万全之策,既要保证设备使用正常,也要确保雨伞完好无损,使之真正成为便民利民之举。(据人民网) 

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

“多措并举完善出境游安全保护体系   近年来,中国出境游蓬勃发展。截至去年底,中国公民出境游目的地国家和地区达到151个,除了欧美日等发达国家和地区外,还有许多东南亚、非洲、南美等发展中国家和地区。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“旅游已成连接中美人民的紧密纽带   中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。 去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议