综述:英国整体旅游环境安全 中国游客出行更加文明

2017年05月04日08:15  来源:新华社
 

近年来,赴英中国游客人数持续增长。据统计,今年春节期间,中国人赴英国机票预订量比去年同期上涨87.7%,中国游客平均在英国停留15晚,远远高出其他国家游客平均在英国停留8晚的水平。

但今年3月英国遭遇恐怖袭击,近期在伦敦等一些大城市也发生了数起持刀袭击案件。来英国旅游是否仍然安全?中国游客在文明出行上面还有哪些需要注意的地方?

新华社记者近日走访了中国驻英国大使馆和当地旅游业界人士,受访者认为,英国整体环境仍然安全,中国游客文明旅游的意识和素质都有所提高。

中国驻英国大使馆参赞兼总领事费明星在接受记者采访时表示,英国总体安全环境较好,但近期伦敦发生议会大厦恐怖袭击事件,英目前恐袭威胁等级仍为“严峻”。他建议旅英同胞密切关注当地安全形势和警方提醒,增强安全防范意识,尽量不前往人群集中地区或夜间独行。如遇异常应保持冷静,在确保自身安全情况下及时报警求助。

英国华人旅游业协会总干事陈同度表示,英国相对于欧洲大陆很多国家来说相对比较安全。虽然英国刚经历恐袭,但袭击的规模较小,伤亡人数不多,警方的应对处理也很迅速。他认为近期发生在英国的持刀袭击案件大多是个案,并没有刻意针对游客,所以中国游客选择来英国旅游不用过分担心。

据悉,中国游客在英遇到的主要问题是证件财物丢失、与旅行社产生经济纠纷等,不时也有在英生病或受伤住院的情况发生。陈同度建议中国游客在英国出行时不要随身带护照和过多现金。游客应加强自身保护观念,积极购买旅游保险,尤其是对自由行和自驾游的游客而言,购买旅游保险花费不高,但能在遇到困难时获得保障。

陈同度说,近期英国移民局在外国游客入境时审查较严,中国游客在入境前应提前准备好身份文件和酒店住址等信息,以备查问时及时回答,避免徒增麻烦。

费明星表示,使馆一直高度重视并积极维护中国游客的安全与合法权益,通过使馆网站等渠道发布安全和文明旅行提醒;积极打造“中国公民旅居英国指南”网站及其微信公众号,向游客提供从申办英国签证到抵英旅游的全方面知识和信息;加强与华人旅行社和导游的联系,通过他们向游客进行预防性领保宣传。使馆近期还委托专业公司重新拍摄领事保护与协助系列宣传片,全方位、多渠道向我游客推介文明出行理念,加大宣传力度。

随着国内对文明旅游的宣传不断加强,陈同度认为近年赴英中国游客的素质有所改观,不文明现象有明显减少,但部分游客仍存在不文明行为,比如在公共场合大声喧哗、不顾提示任性喂食小动物、自驾游抢行、乱扔垃圾等。他希望游客能够加强自我约束,不断提升个人素质,实现文明旅游。(记者梁希之)

(责编:赵倩(实习生)、连品洁)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议