无人机屡闯机场 影响航班安全最高可判死刑

2017年05月04日08:28  来源:中央电视台
 

无人机屡屡闯进机场,已非偶然事件,严重威胁航空安全。监管部门应该如何处置,才能有效防范可能存在的风险呢?

全球多国已设专门法规 直面问题

随着无人机的使用者越来越多,全球很多国家都出台专门的法规,直面有关问题。比如,澳大利亚规定普通无人机的飞行高度智能在120米之内,休闲用的无人机不得飞入受管制机场或人口稠密区5.5公里的范围内;日本在2016年3月17日出台了专门的《无人机管制法》,将首相官邸、皇宫、外国政要下榻酒店等上空列为无人机禁飞区域,并且授予警方视情况摧毁无人机的权力。

而在美国,不仅设置了禁飞区,对违规飞行者实施重罚和刑事指控外,还对小型无人机实施了实名注册制度。

净空区施放无人机风筝 罚款或拘留

而在我国,针对无人机,也是有法规可依的。按照我国民用机场管理条例的规定,机场每条跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里的区域为飞行管制区域,也就是“净空区”。机场的跑道越多,净空区的面积就越大。像首都机场的净空保护区,面积就达到了约1500多平方公里。在净空区,禁止施放无人机、风筝、孔明灯等飞行物,一旦被抓获,按照民用机场管理条例,将被处以2万元以上10万元以下的罚款,而如果施放的飞行器影响到了航班安全或者造成重大安全事故,最高量刑可到死刑。

即使不在净空区,无人机想要上天,也必须具备一定条件。使用者不仅须考取民用无人机驾驶执照,按照《中华人民共和国飞行基本规则》,飞行前还必须向空管部门提出申请,经批准后方可实施。不然,就是“黑飞”。

【专家分析】推进"强制降落" 加强安全教育宣传

规则和处罚条例都有了,但实际的情况却是,“黑飞”的比例颇高,这是为什么呢?

特约评论员 叶海林:技术门槛低,惩处力度小,使用者航空安全观念淡薄,加大相应违法惩处力度,推进"强制降落"等技术能力,加强航空安全宣传教育。

(责编:赵倩(实习生)、连品洁)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议